Типизация карбонатных коллекторов для дифференцированного подсчета запасов нефти

UDK: 553.98.061.4
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-5-48-50
Ключевые слова: карбонатный коллектор, типизация, трещиноватость, подсчет запасов
Авт.: Р.М. Курамшин (ФБУ «ГКЗ»), к.г.-м.н., А.В. Черницкий (АО «ВНИИнефть»), д.г.-м.н., Е.В. Гула (АО «ВНИИнефть»)

Для карбонатных коллекторов в силу их физико-химических свойств, подверженности растрескиванию, выщелачиванию и перекристаллизации характерна особая микроструктура пустотного пространства породы. Эта микроструктура обусловлена генезисом породы и ее переформированием при уплотнении и в катагенезе. Она включает микро- и макротрещины и разные формы пористости и кавернозности. Вместе с тем для дифференциации структуры коллектора и оценки запасов определяющим является соотношение емкости и фильтрационных свойств трещин и матрицы. Такое соотношение лежит в основе предложенной типизации карбонатных трещиноватых коллекторов, включающее чисто трещинный коллектор (плотная матрица и трещины), порово-трещинный (слабо фильтрующая матрица, питающая трещины) и матричный (фильтрующая матрица с подчиненным распространением трещин). Рассмотрены условия и методы диагностики выделенных типов. Важным условием эффективного применения предлагаемой типизации карбонатных трещиноватых коллекторов является анализ средств и методов диагностики типов коллекторов. К числу таких методов относятся изучение керна с дифференцированным определением емкости и фильтрационных характеристик трещин, исследования компьютерной томографией, методы геофизических исследований керна при сопоставлении начальных и повторных оценок после воздействия, в частности, индикаторный метод по радону. При комплексных исследованиях, выполняемых при оценке запасов, эффективно использование критериев минимального радиуса пор для определения нижнего предела работающей матрицы. Важным условием эффективности исследований является принятие количественных характеристик, выделенных типов коллекторов. Это дает возможность диагностировать типы в разрезах скважин, с дальнейшей интерполяцией их в объеме исследуемой залежи, и формирования на этой основе типизированной модели с соответствующей дифференциальной оценкой запасов нефти.

Список литературы

1. Голф-Рахт Е.Р. Основы нефтепромысловой геологии трещиноватых коллекторов. – М.: Недра, 1986. – 608 с.

2. Лебединец Н.П. Изучение и разработка нефтяных месторождений с трещиноватыми коллекторами. – М.: Наука, 1997. – 346 с.

3. Багринцева К.И. Условия формирования и свойства карбонатных коллекторов нефти и газа. – М.: РГГУ, 1999. – 281 с.

4. Кожевников Д.А., Форманова Н.В., Чемоданова Т.Е. Определение динамической пористости сложных коллекторов по данным ИМР и комплекса ГИС // В кн. Совершенствование методов изучения и подсчета запасов нефти в карбонатных коллекторах. – М.: ВНИИОЭНГ, 1987.

5. Мельникова Ю.С. Методика раздельного определения открытой емкости каверн и пор кавернозно-пористых пород // Нефтяное хозяйство. – 1971. – № 4. – С. 55–57.

6. Кусаков М.М., Межницкая Л.И. Толщина тонких слоев «связанной» воды // Труды IV Международного конгресса. Т3. – М.: Гостоптехиздат, 1956. – С. 73–78.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.