Система управления рисками проектов геолого-разведочных работ, выполняемых в пределах лицензионных участков континентального шельфа

UDK: 550.8.02:658.012.2
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-4-16-20
Ключевые слова: управление проектом, анализ рисков, геологоразведка
Авт.: А.А. Чёрный (ООО «РН-Шельф-Арктика»), к.э.н., В.В. Емельянов (ООО «РН-Шельф-Арктика»)

Реализация геолого-разведочных проектов на континентальном шельфе сопряжена с высокими технологическими, финансовыми, репутационными и экологическими рисками. Для сокращения и предотвращения отрицательных последствий, влияющих на реализацию проекта, необходимо внедрение современных и инновационных систем управления, которые позволяют повысить качество профессиональной безопасности и принимаемых управленческих решений, снизить инвестиционную и технологическую нагрузку на проект, экологическую нагрузку на окружающую среду. Одной из таких систем управления, является система управления рисками.

В статье представлен опыт ООО «РН-Шельф-Арктика и ООО «РН-Эксплорейшн», дочерних геолого-разведочных предприятий ПАО «НК «Роснефть», по разработке и внедрению процесса управления рисками проектов геологоразведки на шельфе арктических, южных и дальневосточных морей. Подробно изложен процесс управления рисками проектов, адаптированный к специфике геолого-разведочных проектов, реализуемых на континентальном шельфе. Последовательно рассмотрена реализация каждого из этапов данного процесса, таких как идентификация, качественная и количественная оценка рисков, планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль. Особое внимание уделено анализу выявленных рисков, их группировке и приоритизации. Подробно показаны направления анализа, такие как уровень риска, динамика его изменений, статус риска. Представлен формат консолидированного отчета с описанием процесса его формирования, с примерами индикаторов риска и графического отображения результатов проведенного анализа. Приведены основные результаты, полученные при формировании системы управления рисками проектов как составной части системы управления проектами и финансово-хозяйственной деятельностью обществ.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.