Последствия продолжительного периода разработки Вачимского месторождения для болотно-озерных экосистем Среднего Приобья

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-1-110-113
Ключевые слова: Вачимское нефтегазоконденсатное месторождение, поверхностные воды, заболоченность, заозеренность, нефтяное месторождение, экологическое состояние природных сред, экологический мониторинг
Авт.: А.М. Соромотин (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

Как известно, добыча нефти сопровождается воздействием на все компоненты природных сред: атмосферный воздух, почвенно-растительный покров, поверхностные воды, включая донные отложения. В условиях Среднего Приобья с его высокой степенью заболоченности и заозеренности именно болотно-озерные экосистемы оказываются наиболее уязвимыми в процессе хозяйственной деятельности человека. С одной стороны, добыча нефти способствует изменению внешнего облика окружающих ландшафтов в результате строительства различных объектов, сопутствующих добыче углеводородов, а с другой, - в местах добычи меняется геохимический фон. В первом случае изменения можно измерить в площадных единицах. Во втором случае приходиться проводит многочисленные геохимические исследования, по результатам которых делаются определенные выводы. При этом следует подчеркнуть, что полученные геохимические результаты требуют уточнения, поскольку в Западной Сибири фоновые значения некоторых химических соединений изначально превышают установленные нормативами предельно допустимые концентрации (ПДК). На длительно разрабатываемых месторождениях, прежде всего тех, эксплуатация которых началась в советское время, фоновые наблюдения за состоянием природных сред не велись. К числу таких месторождений относится Вачимское нефтегазоконденсатное месторождение, разрабатываемое 30 лет. Поэтому не всегда есть возможность корректно определить степень воздействия разрабатываемых месторождений на компоненты природных сред. Устранить данный пробел в определенной степени позволяет анализ результатов многолетних геохимических наблюдений за состоянием природных сред.

В статье показано, что разработка Вачимского месторождения не оказала видимого влияния на гидрохимическое состояние поверхностных вод, включая донные отложения, а также почвенный покров. Несмотря на 30-летний период разработки, степень антропогенной нагрузки составила всего 3 %. Повышенное содержание некоторых загрязняющих веществ в поверхностных водах и донных отложениях обусловлено не только и не столько антропогенными факторами, сколько природными особенностями северной части Западной Сибири.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.