Оценка перспективности применения полимерного заводнения на пластах ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения

UDK: 622.276.6
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-102-105
Ключевые слова: полимерное заводнение, циклическое полимерное заводнение, циклит
Авторы: И.В. Коваленко (ООО «Газпромнефть НТЦ»),Ф.А. Корякин (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Использование воды в качестве агента для поддержания пластового давления на месторождениях с высоковязкой нефтью приводит к образованию нестабильного фронта вытеснения. Это в свою очередь приводит к образованию не охваченных заводнением нефтенасыщенных участков. В итоге снижается эффективность разработки месторождения. В таком случае потенциально перспективным методом увеличения нефтеотдачи является полимерное заводнение.

В статье приведены результаты теоретических и численных расчетов полимерного заводнения для пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения, содержащего высоковязкую нефть. Исследованы два варианта реализации технологии: непрерывное полимерное заводнение и циклическое. Рассмотрена следующая схема циклического полимерного заводнения: в пласте поочередно создаются оторочки полимера и воды с различными периодами закачки, концентрация закачиваемого раствора полимера в рамках одного расчета не меняется.

Полученные результаты свидетельствуют, что полимерное заводнение в целом эффективно, как технологически, так и экономически, однако наличие подстилающей воды, как в случае циклита «С» пласта ПК1-3, резко снижает его эффективность. Отмечено, что циклическое полимерное заводнение более эффективно, чем с непрерывное. Так, при циклической закачке полимера наблюдается увеличение NPV на 20 % по сравнению с базовым вариантом разработки, в то время как непрерывное полимерное заводнение характеризуется приростом NPV, равным 16 %. Установлено оптимальное соотношение периодов закачки полимера и воды в зависимости от концентрации. Выявление зависимости коэффициентов этого уравнения от характеристик геологического объекта, свойств флюидов и относительной фазовой проницаемости позволит упростить процедуру определения оптимальных параметров полимерного заводнения.

Список литературы

1. Al-Saadi F.S., Al-Subhi H.A., Al-Siyabi H. Recovery factor in EOR polymerflood project: Field case // SPE 169694. – 2014.

2. Пути повышения прогнозной способности геологической модели континентальных отложений пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения/ Е.В. Загребельный и др. // Нефтяное Хозяйство. – 2017. – № 1. – С. 12–15.

3. Моделирование вариантов поддержания пластового давления с использованием горизонтальных нагнетательных скважин в условиях неопределенности геологических параметров залежи высоковязкой нефти пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения» / И.В. Коваленко и др. // Нефтяное Хозяйство. – 2017. – № 10. – С. 98–101.

4. Lake Fundamentals of Enhanced Oil Recovery / L.W. Lake, R. Johns, B. Rossen [et al.]. – SPE. – 2014.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.