Единый подход к созданию и обновлению геолого-гидродинамических моделей месторождений Центрально-Хорейверского поднятия

UDK: 550.8.072
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-44-47
Ключевые слова: гидродинамическая модель, карбонатный коллектор, трещиновато-кавернозно-поровый коллектор, трещины, зеркало свободной воды, несоседние соединения
Авторы: Э.А. Садреев (АО «ВНИИнефть»), М.М. Хайруллин (АО «ВНИИнефть»), С.Х. Куреленков (ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО»), А.В. Чорный (АО «ВНИИнефть»), Н.Ю. Чуранова (АО «ВНИИнефть»)

Группа нефтяных месторождений Центрально-Хорейверского поднятия разрабатывается компанией ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» с 2009 г. В настоящее время часть месторождений введена в промышленную эксплуатацию и находится на первой и второй стадиях разработки, а остальные месторождения готовятся к вводу в ближайшие несколько лет. На месторождениях ведется активное бурение как новых скважин, так и боковых стволов. Для принятия оперативных решений по корректировке схем размещения скважин, а также для прогноза технологических показателей при составлении бизнес-плана компании актуальной является задача создания и мониторинга геолого-гидродинамических моделей (ГГДМ) месторождений.

Продуктивные горизонты месторождений Центрально-Хорейверского поднятия представлены сложно-построенным карбонатным коллектором. Большую часть пустотного пространства составляют поры (матрица), в которых сосредоточены практически все запасы углеводородов. Остальной пустотный объем приходится на вторичные образования: трещины и каверны. Как правило, такая структура пустотного пространства предполагает создание модели двойной пористости и проницаемости. Однако применение данного подхода при построении ГГДМ месторождений Центрально-Хорейверского поднятия имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, значительно увеличивается время расчета по сравнению с моделью одинарной пористости. Во-вторых, сложность данного типа моделей не соответствует наличию и достоверности данных об объекте моделирования, прежде всего о параметрах второй среды: распространении зон трещиноватости (кавернозности), вторичной пористости, длине трещин и их раскрытости.

В статье предложен подход к построению ГГДМ, который предполагает создание моделей одинарной пористости с эффективными петрофизическими свойствами матрицы и второй среды. Влияние трещиноватости описывается с помощью задания несоседних соединений ячеек и настройкой проводимости этих соединений, а также корректировкой продуктивности с помощью эффективной проницаемости двух сред. Инициализация ГГДМ происходит с помощью J-функции путем настройки на начальную обводненность скважин и результаты интерпретации данных геофизических исследований скважин. ГГДМ месторождений Центрально-Хорейверского поднятия, построенные с помощью данного подхода, показывают хорошую прогнозную способность и применяются для оценки рисков бурения проектных скважин.

Список литературы

1. Сазонов Е.О., Нугаева А.Н., Червякова А.Н. Новые подходы к равновесной инициализации модели BlackOil и обоснованию уровней зеркала свободной воды и поверхности водонефтяного контакта // Нефтяное хозяйство. – 2018. – № 6. – С. 70–75.

2. Chan K.S. Water Control Diagnostic Plots // SPE 30775. – 1995.

3. Программа для моделирования процессов разработки нефтегазовых месторождений tNavigator. Версия 4.2. Техническое руководство. – М.: RFDynamics, 2017. – 2325 c.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.