Влияние состояния образцов керна и процессов взаимодействия их с пластовыми флюидами на качество результатов лабораторных исследований

UDK: 550.822.3
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-30-33
Ключевые слова: образцы керна, консолидированный керн, проект, моделирование, жидкий азот, кривые капиллярного давления, пластовая вода, минерализация, консервация
Авторы: Б.К. Габсия (АО «ВНИИнефть»), Е.М. Дзюбенко (АО «ВНИИнефть»)

Достоверность керновых данных, используемых при проектировании разработки месторождений нефти и газа, напрямую зависит от качества экспериментальных исследований. С учетом того, что керновые исследования являются единственным способом прямого определения параметров пласта и получения необходимых данных, используемых в расчетах при составлении проектных документов и моделировании разработки месторождений, особое внимание следует уделять качеству кернов и образцов, применяемых в лабораторных экспериментах. Данные, полученные на образцах керна лабораторными методами, должны быть однозначными, объяснимыми общеизвестными физическими законами и воспроизводимыми. Используемые в экспериментальных исследованиях керны и их образцы, особенно при определении фильтрационно-емкостных свойств, должны быть не только консолидированы, но и кондиционны, способны сохранять свое строение, форму, структуру и текстуру до окончания экспериментальных исследований для обеспечения получения надежных данных.

В статье показаны изменения, которые могут происходить в образцах некондиционного керна при проведении экспериментальных исследований. Представлены результаты лабораторных экспериментов, иллюстрирующие, как качество использованных образцов керна может влиять на искомые экспериментальные данные. Приведен пример кривых капиллярного давления, полученных на образцах керна, разрушенных в экспериментальной установке при проведении исследований. Предложен критерий оценки качества результатов таких исследований.

Отмечено, что для повышения качества данных, получаемых при проведении лабораторных исследований на образцах, следует учитывать тип коллектора и возможное взаимодействие фильтрующихся флюидов с породой. Сохранение качества керна путем его герметизации или консервации сразу после извлечения из скважины также играет ключевую роль в получении надежных данных в лабораторных экспериментах. Приведены примеры использования образцов консервированного керна в лабораторных исследованиях для получения более надежных экспериментальных данных.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.