Выявление поисковых объектов с улучшенными фильтрационно-емкостными свойствами в пределах зарифовой зоны верхнедевонского карбонатного комплекса Харьягинского месторождения

UDK: 551.243
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-20-24
Ключевые слова: Харьягинское месторождение, мегавал, верхнедевонский комплекс, палеоподнятие, карбонатный массив, барьерный риф, агглютигерм, палеотектонический анализ, сейсмофациальный анализ, залежь
Авторы: С.В. Кочетов (АО «ВНИИнефть»), П.А. Шахов (АО «ВНИИнефть»)

В статье проанализированы особенности строения и условия образования карбонатных верхнедевонских отложений Харьягинского месторождения. В работе использованы следующие основные методы: типизация разрезов по данным геофизических исследований скважин и результатам изучения керна, сейсмофациальный и палеотектонический анализ. Установлено, что разрез верхнедевонского комплекса на Харьягинском месторождении характеризуется резкой фациальной изменчивостью. Кроме того, фациальная изменчивость пород-коллекторов и покрышек выявлена также в мелководно-шельфовой зарифовой области, которая получила в позднефранское и фаменское время осадконакопления широкое распространение (по площади) в центральной и северной частях участка. Проведенные исследования позволили оконтурить палеоподнятие в евлано-ливенской части разреза в пределах зарифовой. Над этим палеоподнятием в задонско-раннеелецкое время палеоподнятие свормировался карбонатный массив неустановленного генезиса. Потенциально такие постройки могут обладать улучшенными фильтрационно-емкостными свойствами по сравнению с вмещающими породами мелководного шельфа. Отмечено, что в настоящее время сделать однозначные выводы о возможном развитии в пределах зарифовой области карбонатных массивов различного генезиса и их фильтрационно-емкостных свойствах не представляется возможным по причине слабой изученности зарифовой области бурением и керновыми исследованиями. Тем не менее, эта зона вне сомнений является перспективной с точки зрения поиска в ее пределах карбонатных массивов с улучшенными фильтрационно-емкостными характеристиками.

Список литературы

1. Пармузина Л.В. Верхнедевонский комплекс Тимано-Печорской провинции (строение, условия образования, закономерности размещения коллекторов и нефтегазоносность). – СПб: Недра, 2007. – 152 с.

2. Кушнарева Т.И. Фаменский ярус Тимано-Печорской провинции. – М.: Недра, 1977. – 135 с.

3. Жемчугова В.А. Актуальные научно-технические проблемы развития геолого-геофизических, посково-разведочных и промысловых работ в Республике Коми. – М.: Изд-во Московского гос. горного университета, 2002. – 244 с.

4. Никонов Н.И. Основные черты геологического строения верхнедевонских барьерных рифов в связи с их нефтегазоносностью. В сб. Нефтегазоносные комплексы Печорской синеклизы. – 1981. – Вып. 35. – С. 58–65.

5. Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. – М.: Недра, 1978. – 388 с.

6. Дедеев В.А. Структура платформенного чехла Европейского севера СССР. – Л.: Наука, 1982. – 200 с. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.