Использование технологии индустриального блокчейна при проведении удаленного мониторинга строительства скважин (в порядке обсуждения)

UDK: 681.518:622.24
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-8-102-104
Ключевые слова: индустриальный блокчейн, разведка, разработка нефтегазовых месторождений, геофизические услуги, геолого-технологические исследования, «большие данные», валидация, достоверность
Авт.: С.О. Косенков (НПО «Союзнефтегазсервис»), Ю.С. Четырин (НПО «Союзнефтегазсервис»), И.В. Кузнецов (НПО «Союзнефтегазсервис»), В.Ю. Турчанинов (НПО «Союзнефтегазсервис»), П.В. Зуев (НПО «Союзнефтегазсервис»)

Технология блокчейна находит практическое применение во многих областях народного хозяйства, в том числе в нефтяной и газовой промышленности. В частности, использование блокчейн возможно при решении задач подтверждения целостности первичных геолого-геофизических данных в процессе проведения удаленного мониторинга бурения скважин, исключая влияние субъективного фактора. Такая технология называется индустриальным блокчейном и предполагает последовательную шифрацию и распределение данных по местам хранения в однорангой сети.
При использовании этой системы искусственное внесение изменения в первичную геолого-геофизическую информацию, получаемую с буровой, на любом из компьютеров/оборудовании в любом блоке или цепи блоков, автоматически выявляется всеми участниками блокчейн сети. Система обеспечения неизменности получаемых и передаваемых данных будет работать до тех пор, пока эксплуатируется хотя бы один узел сети. Взлом системы не представляется целесообразным и экономически выгодным, поскольку придется взламывать каждый блок, а также копии базы на всех компьютерах и оборудовании в сети. Это требует от потенциального злоумышленника наличия уникальных вычислительными мощностей, что в настоящее время не реализуемо. На практике надежность блокчейн платформ подтверждена многолетним опытом работы майнинговой системы биткоин, базирующейся на принципах блокчейна.
Внедрение блокчейн платформы в нефтегазовом сервисе позволило обеспечить и гарантировать достоверность первичных геолого-геофизических данных, получаемых со скважин в режиме реального времени, снизить риски несанкционированного их изменения. Достоверность первичной информации в свою очередь снижает риски принятия ошибочных управленских решений, принятых на основе обработки и анализа первичных скважинных данных.

Список литературы

1. www.osp.ru/os/2018/01/13053938

2. https://www.ibm.com/blockchain/what-is-blockchain.html

3. www.osp.ru/os/2018/2/13054178

4. https://www.openchain.org


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.
Открыть в новом окне

Мобильные приложения

Читайте наш журнал на мобильных устройствах

Загрузить в Google play

Пресс релизы