Автоматизированная система контроля и управления энергосбережением в АО «Самаранефтегаз»

UDK: 681.518:621.311
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-7-124-126
Ключевые слова: программа энергосбережения (ПЭС), энергоэффективность, коэффициент полезного действия, удельный расход энергоресурсов
Авт.: Н.А. Останков (АО «Самаранефтегаз»), С.А. Козлов (АО «Самаранефтегаз»), Д.А. Фролов (АО «Самаранефтегаз»), А.В. Черепанов (АО «Самаранефтегаз»), А.В. Ртищев (АО «Самаранефтегаз»)

В статье дано описание информационной системы, ключевой задачей которой является повышение продуктивности при разработке и выполнении мероприятий, направленных на увеличение энергоэффективности объектов. В настоящее время с учетом макроэкономическихпроцессов и государственной политики в нефтегазовой сфере вопрос снижения энергетических затрат и повышения энергетической эффективности является одним из приоритетов в деятельности ПАО «НК «Роснефть». В компании ведется целенаправленная работа по анализу потребления теплоэнергетических ресурсов, планированию мероприятий и оценке их эффективности.

Для упорядочивания и систематизации процессов в сфере энергетического менеджмента в АО «Самаранефтегаз» принято решение о разработке автоматизированной системы контроля и управления энергосбережением. В результате выполненных работ АО «Самаранефтегаз» разработано и внедрено в текущую производственную деятельность программное обеспечение, представляющее собой web-приложение, которое позволяет организовать многопользовательский доступ для специалистов, задействованных в процессах планирования и реализации мероприятий по направлениям энергетического менеджмента. Предметной областью, охватываемой функционалом автоматизированной системы являются такие основные технологические блоки и процессы, как механизированная добыча, наземная инфраструктура, ограничение водопритока и др. Данный программный комплекс позволяет определять конкретные наборы мероприятий и методы оценки эффективности их проведения отдельно для каждого из указанных блоков.

Результаты внедрения системы контроля и управления энергосбережением в целевых службах АО «Самаранефтегаз» свидетельствуют об эффективность выбранного подхода к формированию информационных потоков в области энергетического менеджмента предприятия. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.