Прогнозирование процесса подготовки нефти на месторождении имени Р. Требса

UDK: 622.276.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-7-117-119
Ключевые слова: нефть, подготовка нефти, физико-химические свойства нефти, кинетика разрушения водонефтяных эмульсий
Авт.: Э.Р. Баширова (ООО «БашНИПИнефть), А.Г. Михайлов (ООО «БашНИПИнефть), И.М. Хуснуллин (ООО «БашНИПИнефть)

В статье рассмотрено прогнозирование эффективности процесса подготовки нефти на центральном пункте сбора (ЦПС) месторождения имени Р. Требса с учетом увеличения доли продукции скважин, эксплуатирующих пласт D3src2. Исследовано влияние нефти пласта D3src2 на изменение физико-химического состава нефти, кинетику разрушения водонефтяной эмульсии и возможность подготовки нефти. Установлено, что увеличение доли нефти данного пласта в общем объеме продукции будет приводить к увеличению плотности нефти от 0,818 до 0,837 г/см3, повышению содержания асфальтенов в нефти от 0,8 до 2,0 % и динамической вязкости получаемой эмульсии от 38,7 до 196 мПа·с. Выполнен прогноз изменений при смене типа стабилизатора водонефтяной эмульсии. Показано, что переход от парафинового к смешанному типу приведет к повышению устойчивости водонефтяной эмульсии к разрушению.

По результатам проведенного моделирования процесса обезвоживания и обессоливания нефти определены параметры, необходимые для проведения процесса подготовки нефти и обеспечения возможности получения нефти первой группы качества.При исследовании деэмульсации использовались те же реагенты, что применяются в настоящее время на ЦПС. После проведения теплового расчета установки отмечено, что запроектированное число подогревателей не даст возможности нагреть жидкость до температуры, позволяющей эффективно отделить воду и получить нефть товарного качества. Предложена технология рекуперации тепла для обеспечения подготовки нефти на ЦПС без увеличения емкостного и нагревательного оборудования. Установка теплообменника за счет передачи тепла от товарной нефти позволит повысить температуру потока на входе печей нагрева нефти дополнительно на 8-15 °С.

Список литературы

1. Особенности формирования и разрушения водонефтяных эмульсий на поздней стадии разработки нефтяных месторождений / Р.З. Сахабутдинов, Ф.Р. Губайдуллин, И.Х. Исмагилов, Т.Ф. Космачева. – М.: ВНИИОЭНГ, 2005. –  324 с.

2. Позднышев Г.Н.  Стабилизация и разрушение нефтяных эмульсий. – М.: Недра, 1982. – 221 с.

3. Байков Н.М., Позднышев Г.Н., Мансуров Р.И. Сбор и промысловая подготовка нефти, газа и воды. – М.: Недра, 1981.  – 261 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.