Подтверждаемость результатов геофизических исследований бурением и опробованием скважин на территории деятельности ПАО «Татнефть»

UDK: 550.8:553.98(470.41)
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-7-12-14
Ключевые слова: подтверждаемость, сейсморазведка, эффективность, нефть, геолого-разведочные работы (ГРР), расхождение, геофизические исследования скважин (ГИС), успешность
Авт.: Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), В.Г. Базаревская (ТатНИПИнефть), А.П. Бачков (ПАО «Татнефть»), А.Г. Зиятдинов(ТатНИПИнефть), Г.А. Лыков (ТатНИПИнефть)
В условиях высокой опоискованности, разведанности и освоенности ресурсной базы углеводородного сырья Республики Татарстан актуальными являются применение и комплексирование наиболее эффективных технологий, таких, например, как площадные и скважинные геофизические исследования. Геофизические исследования, наряду с бурением скважин, является основным инструментом на всех этапах и стадиях геолого-разведочных работ (ГРР). С их помощью изучается геологическое строение и оценивается перспективность на наличие залежей углеводородов на рассматриваемых территориях. Эффективность ГРР в основном зависит от качества и достоверности результатов интерпретации материалов геофизических исследований. Для принятия взвешенных решений о дальнейших ГРР анализируется вся имеющаяся геолого-геофизическую информация. При заложении скважин поисковой и разведочной категорий в Республике Татарстан широкое распространение получили сейсморазведочные работы МОГТ 2D и 3D: практически вся территория республики охвачена этими исследованиями. Их эффективность оценивается по результатам бурения скважин. В среднем за 2013–2017 гг. расхождение результатов МОГТ 2D с данными бурения составило ±8,9 м по отражающему горизонту (ОГ) В, ±8,4 м по ОГ У и ±11,2 м по ОГ Д. Из 46 скважин, пробуренных с учетом данных МОГТ 2D, нефть получена в 37 (эффективность превысила 80 %). Расхождение по ОГ В в среднем по скважинам при разрешающей способности сейсморазведки МОГТ 3D, равной 5 м, составило ±3,2 м, по ОГ У – ±5,0 м и по ОГ Д – ±9,4 м. Из 29 скважин, пробуренных с учетом данных МОГТ 3D, нефть получена в 25 (эффективность – 93 % без учета двух скважин, находящихся в освоении). В свете высокой опоискованности и выработанности активных запасов нефти в ПАО «Татнефть» в последние годы значительные объемы ГРР направлены на изучение трудноизвлекаемых запасов. С целью создания технологий опоискования и разработки доманиковых отложений ПАО «Татнефть» получило лицензионный участок для организации полигона «Доманик», а также два лицензионных участка с целью создания полигонов по отработке технологий изучения и добычи сверхвязкой нефти из маломощных (до 10 м) терригенных отложений и карбонатных пород пермского возраста.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.