Применение технологии импульсно-кодового гидропрослушивания при заводнении в сложных геологических условиях

UDK: 622.276.43.004.58
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-6-102-106
Ключевые слова: район выработки текущих запасов, межскважинное пространство, импульсно-кодовое гидропрослушивание (ИКГ), поддержание пластового давления (ППД)
Авторы: И.В. Коваленко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Г.М. Немирович (АО «Мессояханефтегаз»), И.Р. Ильясов (АО «Мессояханефтегаз»), А.В. Буянов (ООО «Поликод»), Д.Н. Гуляев (ООО «Поликод»)

При разработке нефтяных месторождений крайне важной является корректная прогнозная оценка не только работы скважин, но и районов выработки текущих запасов в межскважинном пространстве для правильного управления заводнением пластов, планирования бурения новых скважин и боковых зарезок в зоны остаточных запасов нефти. Такая оценка позволит проводить настройку геолого-гидродинамической модели с использованием не только фактической скважинной информации, но и информации об изменении насыщения в межскважинном пространстве, что, несомненно, повысит качество проектирования разработки.

В статье представлено решение по исследованию межскважинного пространства в период работы добывающих и нагнетальных скважин методом импульсно-кодового гидропрослушивания. Предложенный подход позволяет уточнить геологическую модель пласта в результате прямых замеров в скважинах и давать рекомендации по разработке рассматриваемого района месторождения.

Приведен пример использования импульсно-кодового гидропрослушивания для высокорасчлененного района месторождения с низкими фильтрационно-емкостными свойствами пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения. Работы проведены на кусте № 39 в так называемом циклите В. Режимы работы двух опытных нагнетательных скважин периодически изменялись по заданному алгоритму. В добывающих скважинах регистрировалось приходящее возмущение и раскодировались полученные сигналы. По результатам исследований в большинстве интервалов успешно распознаны отклики давления на возмущения, уточнены эффективные нефтенасыщенные толщины в межскважинном пространстве. Определено также, что продвижение фронта воды происходит преимущественно по нефтенасыщенной толщине, хотя делались предположения о том, что вода будет уходить в нижележащие подстилающие воды. При нагнетании воды не прогнозируется опережающих прорывов воды по тонким высокопроницаемым прослоям.

В результате выработы рекомендации по расширению системы поддержания пластового давления путем закачки воды на участках пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения со схожим геологическим строением.

Список литературы

1. Кременецкий М.И., Ипатов А.И., Гуляев Д.Н. Информационное обеспечение и технологии гидродинамического моделирования нефтяных и газовых залежей. – М. – Ижевск: Ижевский институт компьютерных исследований, 2011. – 896 с.

2. Верификация остаточных запасов методом мульти-скважинного импульсно-кодового гидропрослушивания / В. Кричевский, Р. Фарахова, В. Таипова [и др.] // SPE 187927. – 2017.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178