Особенности планирования геолого-технических мероприятий при разработке шельфовых месторождений (на примере южного шельфа Вьетнама)

UDK: 622.276.1/.4.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-4-40-42
Ключевые слова: геолого-технические мероприятия (ГТМ), шельфовые месторождения, последовательность принятия решений, подбор скважин-кандидатов
Авторы: А.Н. Иванов (СП «Вьетсовпетро»), А.И. Щекин(СП «Вьетсовпетро»), Е.Н. Грищенко (СП «Вьетсовпетро»), Ш.Р. Лотфуллин (СП «Вьетсовпетро»), Д.В. Приданников (СП «Вьетсовпетро»)

Состояние разработки шельфовых нефтяных месторождений, оператором которых является СП «Вьетсовпетро», характеризуется стадией падающей добычи. На данном этапе в СП «Вьетсовпетро» актуальными становятся вопросы поддержания темпов падения добычи нефти через формирование и реализацию комплексных программ геолого-технических мероприятий (ГТМ). Процесс планирования ГТМ на шельфовых месторождениях имеет ряд принципиальных особенностей, которые учитываются на всех этапах принятия решений – от анализа геолого-промысловых критериев подбора скважин кандидатов до реализации мероприятий. К таким особенностям можно отнести способы и технологии проведения ремонта скважин и их строительства, а также сезонность работ в морских условиях.

Для расположения устьев скважин и технологического оборудования в СП «Вьетсовпетро» используются морские стационарные платформы (МСП) и миниМСП – блок-кондукторы (БК). Бурение скважин на БК осуществляется с помощью самоподъемных буровых установок (СПБУ), тогда как на МСП для проведения работ на скважинах применяются буровые комплексы и мобильные малогабаритные буровые установки (ММБУ). Техническими характеристиками ММБУ не предусмотрено их использование для строительства скважин и зарезки боковых стволов.

На основе анализа технических возможностей применяемых буровых установок для планирования ГТМ все морские гидротехнические сооружения (МГТС) и скважины, находящиеся на них, разделены на группы в зависимости от способа проведения скважинных операций.

В процессе подбора ГТМ на шельфовых месторождениях предложено предварительно, до детального обоснования, выполнять ранжирование скважин в зависимости от двух ключевых условий: наличия/отсутствия объектов возврата и способа проведения работ. Реализация такого подхода при планировании ГТМ позволяет не рассматривать скважины, в которых отсутствуют объекты для возврата или возможность к проведению зарезки боковых стволов, что способствует повышению оперативности и эффективности процесса подбора скважин-кандидатов.

В статье отмечено, что важными составляющими реализации программы ГТМ на шельфовых месторождениях является их комплексирование по МГТС и планирование в зависимости от числа и графика движения СПБУ, находящихся в распоряжении оператора.вЃ 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект