Выбор структурообразователя для поликатионных систем

UDK: УДК 622.244.442.063
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-04-48-50
Ключевые слова: буровой раствор, структурообразователь, поликатионный раствор, гидрогель, показатели
Авторы: А.М. Гайдаров (ООО «Газпром ВНИИГАЗ», МГРИ-РГГРУ)

Традиционно используемые за рубежом и в нашей стране водные системы представляют с собой глинистые суспензии, стабилизированные анионно-неионными высокомолекулярными соединениями. Техника совершенствования традиционных систем буровых растворов заключается в замене одного реагента из состава жидкости на другой и/или количественное изменение соотношения компонентов. Применяя существующие методы, сложно создать эффективные системы буровых растворов, которые позволили бы решить ряд проблем, возникающих при строительстве скважины.

В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» разработаны новые системы поликатионных буровых растворов «Катбурр». При бурении скв. 939 и 1082 Астраханского газоконденсатного месторождения выявлено, что поликатионные системы значительно превосходят все существующие буровые растворы на водной основе. Преимуществами растворов «Катбурр» являются высокие ингибирующие и крепящие свойства, простота приготовления и управления свойствами в процессе бурения, отсутствие зависимости структурно-реологических и фильтрационных показателей от рН среды, высокая устойчивость к температурной, полисолевой, углекислотной, сероводородной и ферментативной агрессии, совместимость пресной и соленой систем, малокомпонентность. Однако, несмотря на положительные результаты при применении поликатионных систем, выявлены также их недостатки. Один из них – сложность в управлении структурно-реологическими показателями. Для решением данной проблемы был опробован ряд структурообразователей, как отдельно, так и в комбинациях друг с другом. Исследованиями установлено, что применение биополимера и гидроксидов магния и алюминия позволяет эффективно регулировать структурно-реологические показатели поликатионных систем.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований поликатионных систем и их модификаций с последующими испытаниями при строительстве скважин. 

1. Гайдаров А.М. К вопросу наработки бурового раствора // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2016. –№ 5. – С. 36–39.

2. Глинка Н.Л. Общая химия / под ред. В.А. Рабиновича. – Л.: Химия, 1981. – 720 с.

3. Ангелопуло О.К., Подгорнов В.М., Аваков В.Э. Буровые растворы для осложненных условий. – М.: Недра, 1988. – 135 с.

4. Ангелопуло О.К., Хахаев Б.Н., Сидоров Н.А. Обзорная информация: буровые растворы, используемые при разбуривании солевых отложений в глубоких скважинах. – М.: ВНИИОЭНГ, 1978 – 71 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект