Комплексное решение проблемы обращения с отходами нефтегазодобывающих предприятий на малоосвоенных территориях России

UDK: 502.36 : 622.276.012
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-1-98-102
Ключевые слова: обращение с отходами, полигоны отходов, обустройство месторождений, экологическая безопасность
Авторы: П.А. Зуев (АО «Гипровостокнефть»), Д.В. Люстрицкая (АО «Гипровостокнефть»)

Рассмотрены вопросы обращения с отходами на нефтегазодобывающих месторождениях северных и восточных районов России, таких как Восточная Сибирь, Тимано-Печорский регион, п-ов Ямал и Дальний Восток. Тяжелые природно-климатические условия, отсутствие транспортной инфраструктуры и удаленность от пунктов приема отходов на обезвреживание, размещение и переработку, высокая уязвимость природных экосистем приводят к существенному удорожанию операций по обращению с отходами производства и потребления. Одним из решений данной проблемы является строительство производственных полигонов отходов непосредственно на территории обустраиваемых месторождений. Мощность подобных полигонов определяется суммарным количеством поступающих на них отходов в течение всего срока эксплуатации. Технологическая схема операций, осуществляемых на полигоне, зависит от видового состава поступающих на него отходов и может включать в их обезвреживание, переработку и/или размещение. Схемы обращения с отходами на полигоне обусловливает состав и назначение его сооружений. Для малоосвоенных районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, оптимальными технологиями обезвреживания отходов являются термические методы с применением инсинераторов, пиролизных или мусоросжигательных установок. Термическое обезвреживание позволяет минимизировать объемы отходов и снизить их опасные свойства.

При организации полигона важным является выбор площадки для его размещения. Выбранная площадка должна обеспечивать безопасное функционирование объекта и минимальное воздействие на окружающую среду. Важным является выявление зон экологических ограничений работ до начала проектирования.

В статье представлены критерии выбора площадки под полигон отходов, схема основных технологических операций на полигоне, производственные и вспомогательные объекты полигона.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.