Обоснование оптимальных режимов закачки теплоносителя для повышения нефтеотдачи Ярегского месторождения на основе физического и математического моделирования

UDK: 622.276.652
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-1-58-61
Ключевые слова: лабораторные исследования, численное моделирование, высоковязкая нефть, повышение нефтеотдачи, коэффициент вытеснения нефти, керновая модель пласта, Ярегское месторождение
Авторы: С.М. Дуркин (Ухтинский гос. технический университет), О.А. Морозюк (Ухтинский гос. технический университет), С.А. Калинин (Ухтинский гос. технический университет), Л.М. Рузин (Ухтинский гос. технический университет), И.Н. Меньшикова (Ухтинский гос. технический университет)

Согласно теоретическим и экспериментальным исследованиям, нефтеотдача пласта при тепловом воздействии зависит в основном от температуры нагрева. В свою очередь температура нагрева пласта определяется объемом закачки пара на единицу прогреваемого объема и тепловой эффективностью процесса. Не менее существенное влияние на степень выработки запасов оказывают геолого-технологические параметры пласта. Количественное определение степени влияния этих параметров на нефтеотдачу пласта на разных стадиях термической разработки является крайне важной задачей, решение которой позволит эффективно управлять процессом теплового воздействия в условиях Ярегского месторождения.

В настоящее время выработка запасов на Ярегской площади Ярегского месторождения осуществляется тепловыми методами. При эксплуатации возникает ряд проблем, одна из которых заключается в определении оптимальных технологических режимов теплового воздействия на пласт на каждой стадии разработки. В данном случае под оптимальными режимами подразумеваются необходимые темпы и объемы закачки пара для достижения максимального коэффициента извлечения нефти и минимального паронефтяного отношения.

На основе результатов физического и математического моделирования, а также изучения керна проведены исследования по определению оптимальной стратегии закачки пара на Ярегской площади. Показано, что обеспечение наибольшей нефтеотдачи требует всестороннего изучения механизма закачки теплоносителя и оптимизации данного процесса. Выполненные расчеты достаточно точно коррелируют с результатами лабораторных экспериментов по вытеснению нефти из образцов керна. Для достижения оптимальных значений требуется на первом этапе ввести максимально возможное количество энергии в пласт и в последующем, для предотвращения прорыва пара, постепенно снижать давление закачки пара.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.