Применение горизонтальных скважин для повышения эффективности освоения и ускорения ввода в эксплуатацию морских месторождений Северного Каспия

UDK: 622.276.1/.4.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-1-72-76
Ключевые слова: Северный Каспий, горизонтальная скважина, система разработки, сетка скважин, моделирование
Авторы: В.Ю. Алекперов , д.э.н. (ПАО «ЛУКОЙЛ»), Н.Н. Ляшко (ПАО «ЛУКОЙЛ»), А.В. Гавура, к.т.н. (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг») , И.Б. Федотов, к.т.н. (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»), И.А. Кибаленко2, к.т.н.(ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)

В северной части акватории Каспийского моря на базе открытых ПАО «ЛУКОЙЛ» газонефтяных месторождений формируется новый нефтедобывающий район Российской Федерации. Для повышения технико-экономической эффективности освоения месторождений при условиях действующих на море технических, технологических и экологических ограничений и преодоления неблагоприятных горно-геологических условий залегания запасов нефти выдвинуто предложение о широкомасштабном применения систем разработки с горизонтальными скважинами.

В статье рассмотрены основные результаты освоения открытого в 1983 г. и введенного компанией в разработку в 2004 г Кравцовского (Д-6) нефтяного месторождения в Балтийском море. Весь добывающий фонд, реализованный на месторождении, состоит из скважин с горизонтальными стволами. На волжско-неокомской залежи месторождения им. Ю. Корчагина (Северный Каспий), введенной в разработку в 2010 г., все добывающие скважины также имеют горизонтальное окончание. Протяженность отдельных стволов по коллектору достигает 4900 м.

Полученный на этих объектах опыт стал основой проектных решений для новых месторождений Северного Каспия. На крупнейшем объекте этого региона – неокомской залежи месторождения им. В. Филановского – эксплуатационное бурение начато в августе 2016 г. Все проектные добывающие скважины указанной залежи и нагнетательные (за исключением одной) – горизонтальные.

Для освоения остальных объектов месторождения им. В. Филановского (аптского и альбского), всех эксплуатационных объектов месторождений-спутников (Ракушечного, им. Ю. С. Кувыкина, 170 км) также запроектировано применение систем разработки с горизонтальными скважинами. Их целесообразность и эффективность подтверждена результатами детального моделирования с использованием современных методов и средств, а также выводами государственной экспертизы.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178