Развитие технологий и инструментов по направлению промысловых исследований в Блоке разведки и добычи ПАО «Газпром нефть»

UDK: 622.276.5.001.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-12-72-74
Ключевые слова: гидродинамические исследования (ГДИ) скважин, промыслово-геофизические исследования (ПГИ) скважин, карты пластовых давлений, нейронные сети, температурное моделирование
Авторы: В.С. Котежеков, А.С. Маргарит, А.И. Ипатов, А.А. Пустовских (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Промыслово-геофизические (ПГИ) и гидродинамические (ГДИ) скважин являются источником ключевой информации для проектирования и контроля разработки месторождений. Достоверные результаты ПГИ и ГДИ – важнейший источник информации о характеристиках резервуара, состоянии скважины и призабойной зоны пласта, межскважинном взаимодействии и др.

В рамках непрерывного повышения эффективности контроля и оптимизации процессов в ООО «Газпромнефть НТЦ» реализуется ряд проектов в области ПГИ и ГДИ по развитию инструментов и технологий. Повышение сложности ресурсной базы, разработка низкопроницаемых коллекторов, нефтяных оторочек и трещиноватых пластов требует внедрения новых подходов к планированию и обработке промысловых исследований. Увеличение объема ГДИ вследствие роста числа активов и оснащенности механизированного фонда высокоточной скважинной телеметрией приводит к необходимости создания автоматизированных систем подготовки и обработки данных. Высокая ресурсоемкость скважинных операций и сложное геологическое строение новых активов повышает цену возможной ошибки в случаях принятия неверных решений из-за неполноты или недостоверности результатов промысловых исследований. Обоснована необходимость комплексных мер по повышению достоверности результатов обработки ПГИ и ГДИ, а также оценки надежности всех определяемых параметров.

В статье дан краткий обзор выполненных и текущих проектов, направленных на развитие технологий и инструментов ПГИ и ГДИ при централизации и верификацииданных промысловых исследований, автоматизации обработки ГДИ, разработке методологического и программного комплекса для оптимального планирования испытаний скважин, оптимального планирования ГДИ на основе ценности информации (Value of Information), построения карт пластовых давлений на основе прокси-моделирования, внедрении новых технологий ПГИ и разработке термосимулятора. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178