Проектирование отклоняющей компоновки с двигателем-отклонителем по четырехточечной схеме ее взаимодействия со стенками скважины

UDK: 622.243.2
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-9-82-85
Ключевые слова: забойный двигатель-отклонитель, искривленный переводник, центратор, радиус искривления скважины
Авторы: Е.Г. Гречин, В.В. Долгушин, В.А. Пяльченков, В.Г. Кузнецов (Тюменский индустриальный университет), С.Н. Бастриков, (АО «СибНИИНП»)

Объектом исследования является компоновка низа бурильной колонны с управляемым забойным двигателем-отклонителем, применяемая при бурении нефтяных и газовых скважин. Компоновка работает в двух режимах: управляемом и неуправляемом, с вращением бурильной колонны.

Показано, что для повышения качества ствола скважины и технико-экономических показателей бурения, необходимо свести к минимуму направленное бурение. Для этого необходимо повысить надежность обеспечения требуемой интенсивности искривления ствола скважины и улучшить управляемость компоновки.

Для достижения поставленной цели предложена методика расчета геометрических параметров компоновки по схеме, предусматривающей контакт четырех опорных элементов с нижней стенкой скважины, траекторией которой является дуга окружности. Геометрические параметры рассчитанных компоновок с долотами диаметром 215,9 и 220,7 мм и углами перекоса забойного двигателя 1-1,5° могут обеспечить траекторию скважины со средними и большими радиусами искривления (200-600 м и более).

Приведенные результаты позволяют выбрать конструкцию компоновки с использованием стационарных и передвижных центраторов, а также минимизировать отрицательное воздействие на проходимость компоновки в скважине и условия очистки ствола за счет уменьшенного диаметра опорно-центрирующих элементов и их изготовления в виде децентратора (накладки) на корпусе забойного двигателя.

Список литературы

1. Бурение наклонных, горизонтальных и многозабойных скважин / А.С. Повалихин, А.Г. Калинин, С.Н. Бастриков, К.М. Солодкий / под ред. А.Г. Калинина. – М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2011. – 647 с.

2. Прохоренко В.В. Технология бурения горизонтальных скважин и боковых стволов двигателем-отклонителем // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2007. – № 5. – С. 2–4.

3. Гречин Е.Г., Пашков Э.В. Регулирование с помощью центраторов деформаций и напряжений компоновки, включающей двигатель-отклонитель // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2015. – № 5. – С. 18–21.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне