Адресный отворот эксплуатационной колонны для ликвидации негерметичности

UDK: 622.276.6
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-9-42-43
Ключевые слова: негерметичность эксплуатационной колонны, отворот эксплуатационной колонны
Авторы: Д.С. Королев, И.Х. Хабибуллин (НГДУ «Лянторнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»)

Восстановление герметичности обсадных колонн при проведении капитального ремонта скважин, актуально для большинства месторождений, эксплуатирующихся 15 лет и более. Коррозионные процессы, высокие давления закачки приводят к росту числа случаев потери герметичности эксплуатационных колонн. В зависимости от условий эксплуатации на срок службы обсадной колонны скважины в той или иной степени влияет ряд негативных факторов, основными из которых являются наружная и внутренняя коррозия, механический износ эксплуатационной колонны при спускоподъемных операциях.

В настоящее время замена дефектной части эксплуатационной колонны, расположенной в свободном, т.е. незацементированном и неприхваченном участке обсадной колонны, включает комплекс работ, в который входит демонтаж и монтаж подъемного агрегата и рабочей площадки, выкапывание шурфа и отворот негерметичной трубы с помощью машинных ключей, что значительной усложняет ремонт скважины.

Для облегчения работ по замене верхней части эксплуатационной колонны разработано и внедрено новое устройство для отворота эксплуатационной колонны УОЭК-146 (168), позволяющее без применения машинных ключей, гидравлического якоря, ротора, бурильных труб разъединить эксплуатационную колонну точно в заданном стыке. Устройство предназначено для отворота эксплуатационной колонны в скважинах обсаженных колоннами диаметром 146 и 168 мм. Работа устройства основана на преобразовании поступательного движения труб во вращение с помощью винта с большим шагом. При этом вращающий момент передается на эксплуатационную колонну через гидравлические якори. Рассмотрены основные узлы и принцип работы УОЭК-146 (168).

В НГДУ «Лянторнефть» рассматриваемое устройство применено в шести скважинах. Результаты промысловых испытаний подтвердили эффективность и надежность работы устройства.

Список литературы

1. Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата: в 2 т. / под ред. Д.А. Баталова. – Сургут: Нефть Приобья, 2010. – Т. 1. – 352 с.; Т. 2. – 384 с.

2. Новые методы защиты и герметизации эксплуатационной колонны / K.M. Гарифов, А.Х. Кадыров, И.Н. Рахманов [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2003. – № 8. – С. 82–84.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне