Нарушение целостности цементного камня при гидравлических воздействиях на хвостовик при проведении заключительных работ в скважине

UDK: 622.245.42.004.6
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-9-40-41
Ключевые слова: качество цементирования, испытания крепи, коэффициент качества, эксцентриситет, давление разрушения цементного кольца
Авторы: А.К. Осипов (Федоровское УПНПиКРС ОАО «Сургутнефтегаз»), К.А. Сысоев (НГДУ «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»)

Качественное крепление хвостовиков является одной из наиболее актуальных проблем при зарезке боковых стволов, особенно в случае высокой обводненности вскрываемых пластов, и необходимым условием длительной и безаварийной эксплуатации скважин различного назначения. Рассмотрены основные факторы, влияющие на качество крепления.

Специалистами Федоровского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин ведется комплексная работа, направленная на совершенствование технологии крепления боковых стволов и минимизацию влияния негативных факторов на дальнейший процесс эксплуатации скважины. Борьба с перетоками осуществляется путем прогнозирования и анализа различных данных, получаемых как на этапе планирования, так и в процессе выполнения работ на скважине. Для обеспечения достоверности прогноза на всех этапах зарезки бокового ствола проводится сбор статистических данных о состоянии скважины и отклонениях технологического процесса от запланированных программ проводки бокового ствола и крепления хвостовика. Для уменьшения числа операторов при проведении анализа данных введен коэффициент качества крепления хвостовика, который позволяет с высокой точностью прогнозировать заколонные перетоки до проведения работ по освоению скважины. В качестве примера рассмотрены заколонные перетоки в скв. 1053 и 3230 Восточно-Сургутского месторождения и скв. 4289 и 865 Сарымо-Русскинского месторождения. С учетом результатов, полученных аналитическим путем, проведены экспериментальные работы для определения фактических давлений, при которых разрушается цементное кольцо.

Анализ результатов расчетных исследований и практических экспериментов показал, что исключить заколонные водоперетоки только изменением рецептуры и состава тампонажных смесей не представляется возможным. Намечены перспективные направления работ.

Список литературы

1. К вопросу плотности контакта расширяющегося цементного камня с обсадными трубами / Д.Ф. Новохатский, А.Е. Нижник, Я.Б. Мягкий, Е.В. Тимофеева // Бурение и нефть. – 2007. – № 12. – С. 46–48

2. Ашрафьян М.О., Лебедев О.А., Саркисов Н.М. Совершенствование конструкции забоев скважин. – М.: Недра, 1987. – 154 с.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне