Влияние цементных оболочек на долговечность скважин

UDK: 622.245.42
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-8-86-88
Ключевые слова: скважина, крепь, прочность, долговечность, промысловые данные, цементные оболочки, эксплуатационная колонна
Авторы: Н.Г. Федорова (ОАО «СевКавНИПИгаз»)

Эксплуатация объектов связана с затратами на их содержание. Если объекты эксплуатируются по техническому состоянию и относятся к категории опасных промышленных, то затратной будет являться экспертиза промышленной безопасности, в рамках которой продлеваются сроки их службы. При этом особое значение имеют два временных параметра: назначенный срок эксплуатации и остаточный ресурс объектов, значения которых влияют на число экспертиз, выполняемых за период работоспособного состояния объектов. При отсутствии результатов соответствующих испытаний или статистических данных о фактической надежности срок эксплуатации объектам обычно назначается (например, из экономических соображений или по аналогии с однотипными объектами). Как показывает практика, назначенный срок эксплуатации значительно меньше фактического показателя надежности объектов. Поэтому назначенный срок эксплуатации необходимо корректировать с учетом фактических показателей надежности объектов.

Остаточный ресурс определяется техническим состоянием несущей конструкции объектов. Для скважин – это крепь, состоящая из обсадных колонн и цементных оболочек. Если крепь рассматривается как многокомпонентная конструкция, то ее ресурс определяется минимальным из значений, рассчитанных для каждого входящего в нее элемента. Расчет остаточного ресурса обсадных колонн корректен, при этом определяются фактические прочностные параметры труб колонны, устанавливается наличие резерва прочности к эксплуатационным нагрузкам и учитывается доминирующий механизм повреждения на прогнозируемый период эксплуатации. При расчете остаточного ресурса цементных оболочек такая определенность отсутствует. Расчет выполняется с использованием косвенных данных и методов квалиметрии. В итоге получается результат, не отражающий ни технического состояния цементной оболочки, ни ее остаточного ресурса. Тем не менее, этот результат может определять остаточный ресурс скважины.

Статистические данные о техническом состоянии крепи скважин подземных хранилищ газа свидетельствуют об отсутствии разрушения цементных оболочек как конструктивного элемента. В статье рассмотрена роль цементных оболочек в долговечности скважин с учетом такой статистики. Обосновано положение о том, что долговечность скважин должна связываться с долговечностью эксплуатационной колонны.

Список литературы

1. Болотин В.В. Прогнозирование ресурса машин и конструкций. – М.: Машиностроение, 1984. – 321 с.

2. Булатов А.И. Формирование и работа цементного камня в скважине. – М.: Недра, 1990. – 409 с.

3. Булатов А.И., Новохатский А.Ф.. Рахимов А.К. Коррозия тампонажных шлаковых цементов. – Ташкент: ФАН, 1986. – 75 с.

4. Шамшин В.И., Н.Г. Федорова, Дубенко В.Е. К определению сроков безопасной эксплуатации нефтяных и газовых скважин // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2014.– № 3. – С. 30–32.

5. http://www.mylektsii.ru/2-106329.html



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне