Разработка бурового раствора на полимерной основе для сохранения фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны пласта

UDK: 622.244.442.063
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-7-46-49
Ключевые слова: бурение скважин, буровые растворы, проницаемость, биополимер
Авторы: Е.Е. Павловская (University of Aberdeen), В.В. Поплыгин, А.А. Куницких, Н.И. Крысин (Пермский национальный исследовательский политехнический унивеситет)
Рассмотрены преимущества и недостатки технологических жидкостей, применяемых для строительства скважин. В настоящее время в основном используются глинистые буровые растворы, которые приводят к существенному загрязнению  призабойной зоны пласта и ухудшению его проницаемости. На основе лабораторных исследований предложен буровой раствор на полимерной основе. Изучены различные составы буровых растворов на основе ксантанового биополимера, различающиеся типом и объемом понизителей фильтрации, ингибиторов набухания глин, поверхностно-активных веществ и регулятора рН среды. Отмечено, что увеличение концентрации соли в растворах приводит к росту плотности и реологических параметров и незначительному снижению показателя фильтрации. Кроме того, плотность и фильтрационные свойства можно регулировать изменением концентрации карбоната кальция. По результатам анализа лучшая композиция бурового раствора (с концентрацией биполимера 0,2 %) рекомендована для бурения скважин. Разработанный буровой раствор обладает достаточно высокими смазочными и гидрофобизирующими свойствами, что позволит предотвратить глубокое проникновение фильтрата промывочного раствора в пласт и исключить образование стойких водонефтяных эмульсий в призабойной зоне пласта, а также улучшить условия работы долота на забое скважины, обеспечить свободное прохождение бурового инструмента по стволу и предотвратить прихваты бурильной колонны. Полученный буровой раствор содержит легко разрушаемые компоненты и обладает низкими показателями фильтрации и технологически необходимыми структурно-реологическими свойствами, что дает возможность максимально сохранять проницаемость продуктивных коллекторов и снижать затраты пластовой энергии на движение флюидов.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.