Анализ результатов цементирования обсадных колонн при наличии зон поглощения на примере Мастахского месторождения и Неджелинской площади

UDK: 622.248.3
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-7-42-45
Ключевые слова: цементирование, поглощение, недоподъем цементного раствора, спуск обсадной колонны
Авторы: Р.А. Атласов, М.В. Николаева, Б.И. Попов (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова)

Выполнен анализ материалов геолого-разведочных скважин Мастахского газоконденсатного месторождения и Неджелинской площади ПО «Якутгазпром». Рассмотрены возможные причины недоподъема цементного раствора до устья скважины при высокой проницаемости песчаников нижней и средней юры. Исследованы и подробно разобраны практики применения цементирования технических колонн в две ступени, а также прямого и обратного цементирования 324-мм колонны в осложненных горно-геологических условиях.

При цементировании кондукторов в зонах многолетнемерзлых пород необходимо учитывать такие осложнения, как недоподъем цементного раствора до устья в связи с наличием межмерзлотных водоносных пластов с низкими пластовыми давлениями и высокой проницаемостью и ненапряженный контакт цемента с породой и обсадной колонной. При цементировании удлиненных направлений и кондукторов обязательно добавление ускорителей сроков схватывания цементного раствора. Для предотвращения замерзаний цементного раствора необходимо при его затворении вводить специальные добавки для сокращения сроков схватывания. Самым эффективным и распространенным ускорителем сроков схватывания цемента является хлористый кальций. Количество вводимого ускорителя принято в пределах 5-10 % в зависимости от срока хранения цемента. Наиболее рациональным способом борьбы с недоподъемом цементного раствора является применение облегченных цементов.

С целью подъема цементного раствора за техническими и эксплуатационными колоннами до устья при наличии зон поглощения цементирование рекомендовано проводить в две и более ступени. Для этого необходимо спуск технических колонн проводить секционно; при цементировании эксплуатационных колонн применять заливочные муфты. При спуске 146 мм эксплуатационных колонн заливочные муфты необходимо устанавливать выше башмака технической колонны. Рекомендовано применение цементных растворов с плотностью 1,25-1,30 кг/м3.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2015 год

SCOPUS
SNIP: 0,805
IPP: 0.158
SJR: 0,2
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,665
Пятилетний импакт-фактор: 0,472
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,573
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 794

Нефтегаз-экспо
Открыть ссылку в новом окне