Перспективы нефтеносности доманиковых отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

UDK: 550.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-6-10-14
Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы, нетрадиционные источники углеводородов, нефтематеринские породы, доманиковые отложения, доманикиты, доманикоиды, низкопроницаемые пласты, органическое вещество
Авторы: Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), В.Г. Базаревская, Т.И. Тарасова, Н.А. Бадуртдинова, О.Г. Гибадуллина (ТатНИПИнефть)

Доманиковые продуктивные отложения охватывают интервал разреза от саргаевского горизонта до заволжского надгоризонта включительно. В литологическом отношении доманиковые отложения представлены кремнисто-глинисто-карбонатными породами, обогащенными органическим веществом и другими компонентами нефти в рассеянном состоянии, они являются основной нефтепроизводящей толщей и характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами.

Нефтеносность доманиковых отложений установлена на территории Республики Татарстан и сопредельных территорий Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. На 01.01.17 г. на Государственном балансе Республики Татарстан числятся восемь месторождений с залежами нефти, приуроченными к доманиковым отложениям. Все месторождения расположены в пределах Южно-Татарского свода. Залежи нефти установлены в доманиковых отложениях саргаевского, елецкого, данково-лебедянского горизонтов и заволжского надгоризонта.

ПАО «Татнефть» проводит работы, направленные на исследование доманиковых отложений на лицензионных участках, расположенных в пределах Республики Татарстан, Самарской, Оренбургской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Калмыкия.

В Самарской и Оренбургской областях выявлены залежи нефти, приуроченные к отложениям заволжского надгоризонта и данково-лебедянского горизонта. Отмечены незначительные нефтепроявления по данным исследования керна в отложениях данково-лебедянского, елецкого, задонского, евлановско-ливенского, воронежского, мендымского, семилукского и саргаевского горизонтов. В результате перфорации пластов данково-лебедянского, елецкого, евлановско-ливенского и воронежского горизонтов с применением стандартного подхода получены притоки воды. Очевидно, что бурение скважин со вскрытием и опробованием доманиковых отложений требует нового, нестандартного подхода и дополнительных затрат.

Перспективной для поисков залежей нефти, приуроченных к доманиковым отложениям, является территория Республики Удмуртия. На Государственном балансе Республики Удмуртия числятся шесть месторождений нефти с залежами в отложениях франского, фаменского ярусов и заволжского надгоризонта. Кроме того, установлены залежи нефти в отложениях заволжского надгоризонта, не учтенные в Государственном балансе.

В Удмуртии при изучении доманиковых отложений применялся традиционный подход, и поиски залежей нефти, приуроченных к отложениям доманиковой толщи, основывались на наличии биогермных построек. Однако, как показывает опыт изучения геологического строения залежей на территории Республики Татарстан, доманиковые отложения характеризуются площадным распространением и не контролируются структурным фактором. При изучении доманиковых отложений необходимо учитывать, что они относятся к нетрадиционным коллекторам, являющимся низкопористыми и слабопроницаемыми, со значительным содержанием органического вещества.

Для качественной оценки перспектив нефтегазоносности доманиковых отложений в целом имеющихся данных пока недостаточно. Однако при их систематическом и детальном изучении доманиковые отложения могут стать новым нефтеносным объектом. Таким образом, перспективы выявления залежей нефти в доманиковых отложениях достаточно высоки и территория Волго-Уральской нефтегазоносной провинции может служить своеобразным полигоном для изучения доманиковых отложений и апробации инновационных методик по их рентабельному извлечению.

Список литературы

1. Толкачев М., Толкачев В. Сланцевая революция США и перспективы освоения нетрадиционных ресурсов нефти и газа России. – http://llcnac.com/news_slanc_gas/

2. Зуев А. Наши сланцы – самые богатые в мире. – http://www.cdu.ru/catalog/mintop/infograf/032014/

3. Савельев В.А. Нефтегазоносность и перспективы освоения ресурсов нефти Удмуртской Республики. – М. – Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. – 287 с.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.