Аварийно-восстановительные работы в осложненных условиях эксплуатации скважин, C. 85-87

UDK: 622.279.7
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-2-85-87
Ключевые слова: ремонт, авария, скважина, методология, колтюбинг, гибкая труба, поглощение, аномально низкое пластовое давление (АНПД), фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС), классификация
Авт.: Ю.В. Ваганов, А.В. Кустышев, Д.С. Леонтьев (Тюменский государственный нефтегазовый университет)

Рассмотрен комплексный подход к ремонту добывающих скважин, эксплуатирующих месторождения на завершающей стадии разработки. Одним из направлений совершенствования методов восстановления добывающих скважин является применение технологий с использованием гибких труб. Ремонт скважин с использованием гибкой трубы часто осложнятся прихватами и последующими обрывами труб вследствие ограниченных технических возможностей колтюбинговой установки. Обоснована необходимость оценки технических рисков возможных аварий уже на стадии проектирования ремонта скважин с целью уменьшения трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

На основании анализа ремонтов скважин определена вероятность обрыва гибкой трубы в процессе проведения ремонтно-изоляционных работ с помощью колтюбинговой установки. Предложенный способ позволяет оценивать и сравнивать различные риски по единым показателям и определять частоту возникновения негативного события в цифровом значении. Это позволит значительно снизить риски возникновения аварии и в целом повысить качество ремонта скважин. С учетом специфики ремонта скважин и вероятности прихвата с последующим обрывом гибкой трубы предложена технология извлечения прихваченных гибких труб из скважины при помощи колтюбинговой установки. Данный метод позволят при выполнении аварийных работ исключить такие операции, как глушение скважины и замена колтюбинговой установки на передвижной подъемный агрегат, что в условиях аномально низких пластовых давлений и высокой проницаемости пласта часто является трудновыполнимой (иногда невыполнимой) задачей при ликвидации обрыва гибких труб.

Обоснована необходимость внесения дополнений в структуру действующего классификатора ремонтных работ. При наличии предлагаемого информационного блока предприятия, специализирующиеся на проведении капитального ремонта скважин, могут обосновывать продолжительность и их стоимость ремонтных работ. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.