Особенности теплового воздействия на керогеносодержащую породу баженовской свиты, C. 68-71

UDK: 622.276.65
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-2-68-71
Ключевые слова: внутрипластовое горение (ВПГ), дифференциальный сканирующий калориметр (ДСК), труба горения, кероген
Авт.: Е.А. Никитина, С.И. Толоконский, П.А. Гришин (АО «ВНИИнефть»)

В условиях естественного сокращения традиционной сырьевой базы нефти в России одним из наиболее перспективных объектов их пополнения является разработка продуктивных пластов баженовской свиты, относящихся к трудноизвлекаемым и нетрадиционным запасам. По оценкам Роснедр породы баженовской свиты могут содержать 180—360 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Перспективы разработки баженовской свиты, высокообогащенной органическим веществом, могут быть связаны с закачкой воздуха под высоким давлением в продуктивный пласт. Это обеспечит образование в пласте высокоэффективного смешивающегося с нефтью вытесняющего агента за счет протекания внутрипластовых окислительных и термодинамических процессов.

На основании результатов проведенных в АО «ВНИИнефть» исследований определены особенности теплового воздействия на образцы керогенсодержащей породы баженовской свиты. Процесс окисления образцов дезинтегрированной керогенсодержащей породы протекает как в низкотемпературной, так и в высокотемпературной области с относительно низкой энергией активации. Это характеризует высокую реакционную способность органического вещества, содержащегося в пластах баженовской свиты. Исследование процесса окисления крупных образцов породы баженовской свиты показало сильную зависимость скорости окисления от фильтрационно-емкостных свойств керогенсодержащей породы. Несмотря на высокую скорость окислительных реакций керогена вследствие его низкой энергии активации по сравнению с нефтью, органическое вещество, содержащееся в породе, не подвергается полной деструкции из-за низких фильтрационно-емкостных свойств, присущих пластам баженовской свиты. Соответственно, фронт горения в керогенсодержащей породе оставляет «хвост» с зоной догорающего органического вещества, что не согласуется с классическим представлением о внутрипластовом горении в обычном коллекторе, не содержащем кероген. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.