Исследование коррозионной стойкости тампонажного камня с добавкой микроцемента, C. 54-56

UDK: 622.245.422.2
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-2-54-56
Ключевые слова: нефтяная скважина, тампонажный раствор, микроцемент, коррозия тампонажного камня
Авт.: Д.Ю. Русинов, А.А. Мелехин (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Для получения надежной и долговечной конструкции нефтяной скважины необходимо применять цементы, обеспечивающие герметичность и целостность тампонажного камня в условиях длительного коррозионного воздействия на него пластовых вод. Одним из эффективных методов снижения коррозионного разрушения тампонажного камня является уменьшение его проницаемости вводом в раствор тонкомолотых добавок-уплотнителей, которые заполняют пространство между частицами цемента.

Представлены результаты исследования коррозионной стойкости тампонажного камня с добавкой микроцемента, который выдерживался в емкостях с агрессивными средами в течение 2 лет. Ввиду сложного химического состава пластовых вод и из-за взаимовлияния отдельных ионов описать механизм разрушения камня не представляется возможным. Поэтому образцы выдерживались в емкостях с однокомпонентными растворами: 5%-ными растворами хлорида натрия (NaCl), сульфата магния (MgSO4), хлорида магния (MgCl2), сульфата натрия (NaSO4), а также в емкости с пластовой водой Падунского нефтяного месторождения Пермского края для оценки эффективности в промысловых условиях и с пресной водой для получения контрольных показателей.

В результате исследований сделан вывод о целесообразности применения микроцемента для защиты крепи скважины в условиях коррозионного воздействия растворов хлорида натрия и сульфата магния: площадь контакта тампонажного камня с агрессивной средой уменьшается, вследствие снижения пористости и проницаемости долговечность конструкции скважины увеличивается. Механизмы потери прочности образцов с добавкой микроцемента и без нее в растворах сульфата натрия и хлорида натрия практически одинаковы, но за счет большей прочности тампонажный камень с микроцементом более долговечен при прочих равных условиях. Можно констатировать влияние структуры тампонажного камня на его коррозионную стойкость.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.