Экологические последствия для окружающей среды30-летнего периода разработки месторождений(на примере Русскинского нефтяного месторождения), C. 140-143

UDK: 502.6: 622.276.5
Ключевые слова: Русскинское нефтяное месторождение, нефть, нефтяной газ, экологическое состояние природных сред, экологический мониторинг
Авт.: А.М. Соромотин, А.Ю. Солодовников, А.А. Хатту (ТО «СургутНИПИнефть»)

В основном районе хозяйственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» – Среднем Приобье - осложняющим фактором добычи нефти и газа является высокая обводненность территории, которая в среднем превышает 40 %. На территории Русскинского месторождения обводненность превышает 70 %, 30 % приходится на лесные сообщества, включая пойменные. Добыча углеводородного сырья сопровождается воздействием на все компоненты природной среды территории месторождения. Это воздействие проявляется как в изменении внешнего облика окружающих ландшафтов, так и исходной геохимической обстановки природных сред. Происходящие изменения фиксируются на основе результатов регулярного мониторинга.

Показано, что во всех водотоках Русскинского месторождения отмечается наличие углеводородов, фенолов, биогенных веществ, тяжелых металлов и других химических веществ, содержание которых превышает установленные предельно допустимые концентрации (ПДК). Такое положение характерно не только для водотоков Русскинского месторождения, но и для других водотоков ХМАО-Югры, даже там, где не добыча углеводородов не ведется. Это подтверждено многолетними исследованиями, проведенными в разных районах автономного округа.

Аналогичная ситуация характерна и для донных отложений и почвенного покрова. Лишь в атмосферном воздухе загрязняющие вещества составляют доли ПДК.

Химические элементы и их соединения в поверхностных водах, донных отложениях и почвах имеют не только антропогенное происхождение, но и природное, связанное с процессами, протекающими в недрах земли и в почвогрунтах. Современные методы исследования позволяют учитывать загрязнения, обусловленные природными факторами и антропогенным воздействием. Тем не менее, поскольку нефтегазовая промышленность является крупным преобразователем природы, для минимизации воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду ОАО «Сургутнефтегаз» выделяются значительные средства на проведение природоохранных мероприятий на каждом месторождении. Действенность мероприятий подтверждена результатами экологического мониторинга природных сред на всех стадиях разработки месторождений. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.