Развитие горизонтальных технологий бурения для выработки трудноизвлекаемых запасов на Бавлинском месторождении, C. 96-100

UDK: 622.276.1/.4:622.243.24
Ключевые слова: история применения горизонтальной технологии, турнейский объект эксплуатации, кислотное воздействие на призабойную зону, бурение скважин с горизонтальным окончанием, обводненность
Авт.: Н.У. Маганов, Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), В.Б. Подавалов (НГДУ «Бавлынефть»), И.Н. Хакимзянов (ТатНИПИнефть), Л.М. Миронова (ООО «Наука»)

Одним из наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи в условиях заводнения является применение горизонтальной технологии, которая включает бурение скважин с горизонтальным окончанием и строительство многофункциональных скважин, а также реанимацию неэффективного фонда скважин путем бурения дополнительных стволов, в том числе с горизонтальным окончанием. Инициаторами применения горизонтальных технологий при разработке терригенных и карбонатных отложений нижнего карбона, доманиковых отложения фаменского яруса и пашийского горизонта верхнего девона стали геологические службы ПАО «Татнефть» и НГДУ «Бавлынефть». На месторождения НГДУ «Бавлынефть» приходится 29 % общего числа горизонтальных скважин, пробуренных на указанные отложения в ПАО «Татнефть», и 56 % – на турнейский объект эксплуатации.

Дебиты нефти скважин с горизонтальным окончанием по терригенным коллекторам достигают 100 т/сут, и по слабопроницаемым карбонатам – 10 т/сут при обводненности на уровне связанной воды. В 2015 г. освоено бурение на доманиковые отложения и ввод их в эксплуатацию с использованием третичных методов увеличения нефтеотдачи и компоновок забойного оборудования, предусматривающего разобщение горизонтального участка ствола скважины на несколько зон с разными фильтрационно-емкостными свойствами.

Проектирование и технология строительства, а также освоение и эксплуатация скважин с горизонтальным окончанием в Татарстане выведены на сравнительно высокий уровень, что подтверждают технологические и технико-экономические показатели, сопоставимые с показателями ведущих зарубежных и отечественных компаний.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.