Разработка и внедрение инструмента для достижения потенциала добычи, C. 84-86

UDK: 622.276.5.014
Ключевые слова: достижение потенциала базовой добычи, регулирование закачки, подбор скважин-кандидатов для перевод под нагнетание, подбор скважин-кандидатов на восстановление продуктивности
Авт.: А.В. Билинчук, Ф.Ф. Халиуллин (ПАО «Газпром нефть»), А.Н. Ситников, А.А. Пустовских, А.С. Маргарит, И.А. Жданов И.А., Ц.В. Анджукаев (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

В настоящее время эффективное управление активами является актуальной задачей для нефтяной промышленности. Одним из ключевых направлений повышения операционной эффективности является оптимизация как глобальных производственных процессов, так и организации труда всех сотрудников. При этом контроль достижения потенциала скважин в большинстве российских нефтяных компаний выполняется экспертным путем с использованием слабо интегрированных подходов и инструментов. Это приводит к принятию неоптимальных и несвоевременных решений по управлению разработкой текущих активов и соответствующим последствиям: потери добычи, рост обводненности, увеличение времени достижения проектного коэффициента извлечения нефти, непроизводительная закачка по техногенным трещинам.

Рассмотрены разработка и внедрение инструмента, позволяющего эффективно контролировать достижение геологического потенциала базовой добычи. В основу методики заложены самосогласованные численно-аналитические модели, непрерывно адаптирующиеся к информации из корпоративных баз данных. Для контроля изменения продуктивности скважин в автоматическом режиме анализируются поступающие фактические и расчетные показатели, идентифицируется проблема, вырабатываются рекомендации и выполняется прогноз эффекта от планируемого мероприятия. На основе представленных алгоритмов разработана система поддержки принятия решений, представляющая собой полноценное ИТ-решение, внедренное в промышленную эксплуатацию. При разработке информационной системы учтена организационная структура геологических подразделений компании, что нашло отражение в функциональном разделении на подсистемы. В настоящее время производственная программа мероприятий, направленных на оптимизацию базовой добычи, в существенной мере формируется на основе результатов расчетов информационной системы.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.