Перспективные технологии Big Data в нефтяном инжиниринге: опыт компании «Газпром нефть», C. 76-79

UDK: 658.012.011.56:002
Ключевые слова: Big Data, когнитивные технологии, интеллектуальный анализ, предиктивная аналитика, машинное обучение
Авт.: М.М. Хасанов, Д.О. Прокофьев, О.С. Ушмаев, Б.В. Белозеров, Р.Р. Гильманов, А.С. Маргарит (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

По оценкам международной консалтинговой компании Bain & Company, новые аналитические возможности работы с большими данными позволят компаниям нефтегазового сектора повысить эффективность на 6-8 %. Технологии Big Data применяются, когда решение задач требует обработки большого числа возможных вариантов и мощности современных компьютеров не хватает.

В последние годы разработано большое количество решений и продуктов для обработки структурированных и неструктурированных массивов данных - технологии Big Data. Это направление в настоящее время стало одним из ключевых драйверов развития информационных технологий и получило широкое распространение за рубежом. Прогресс в данной области дал импульс к появлению современных датчиков, собирающих огромные объемы производственной информации.

В компании «Газпром нефть» современным технологиям, в частности методам обработки и интеллектуального анализа больших массивов данных, уделяется значительное внимание. В настоящее время в компании имеется опыт реализации отдельных решений с использованием технологий Big Data и инициирован ряд масштабных проектов, нацеленных на решение задач нефтяного инжиниринга методами и инструментами когнитивных технологий.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.