Промыслово-геофизический контроль эксплуатации горизонтальных скважин с помощью распределенных оптоволоконных стационарных измерительных систем, C. 69-71

UDK: 622.276.1/.4.58
Ключевые слова: : распределенные оптоволоконные термические системы, промыслово-геофизические исследования, горизонтальные скважины, контроль разработки
Авт.: А.И. Ипатов, М.И. Кременецкий, И.С. Каешков, А.В. Буянов (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Обобщен практический опыт компании ОАО «Газпромнефть» в области адаптации и развития систем стационарного долговременного мониторинга температуры в горизонтальных скважинах с помощью распределенных оптоволоконных систем (ОВС). Первые шаги по изучению информативности метода сделаны при исследовании ОВС вертикальных скважин, вскрывающих многопластовые залежи. Данные исследований подтвердили результаты расчетов, выполненных ранее на термосимуляторе, расчеты и позволили определить условия проведения информативных исследований в горизонтальном стволе. Последующие периодические замеры в горизонтальных скважинах при операциях гидроразрыва пласта, а также полугодовой стационарный мониторинг показали высокую информативность измерения как стационарных, так и динамичных температурных полей в скважине.

С целью повышения информативности метода планируется совершать в следующих направлениях: 1) оптимизация самой системы измерения, ее компонент и стоимости; 2) формирование технологических требований, связанных с формированием и стабилизацией режима отбора/закачки в процессе измерений; 3) применение современных средств обработки и интерпретации зарегистрированных кривых.

Отмечено, что следующей актуальной производственной задачей является выбор наиболее эффективной технологии спуска ОВС в скважины механизированного фонда (кожух на электроцентробежном насосе, байпасная система или композитный жесткий кабель). Для привязки и интерпретации замеров ОВС планируется продолжить базовые замеры промыслово-геофизическими методами перед спуском стационарных систем. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.