Автоматизация процесса петрофизической интерпретации как элемент эффективной геонавигации, C. 36-39

UDK: 550.83.05:622.24.05:681.5
Ключевые слова: высокотехнологичные скважины, горизонтальные скважины, сопровождение бурения, повышение эффективности, геонавигация, петрофизическая интерпретация, каротаж в процессе бурения, автоматизация, программное обеспечение
Авт.: А.В. Билинчук, Горев К.В. (ПАО «Газпром нефть»), В.В. Корябкин, П.С. Арзуманян, П.В. Кольба (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.Н. Сабиров (ООО «Геонавигационные технологии»)

Петрофизическая интерпретация является как одним из процессов, влияющих на ключевые показатели эффективности бурения скважин. При классическом подходе подготовка и обработка геофизических данных, необходимых для последующего анализа, требуют значительных затрат труда. Рассмотрены автоматизация процесса петрофизической интерпретации и его интеграция в общее информационное поле программного продукта, предназначенного для геонавигации горизонтальных скважин.

В традиционной схеме геологического сопровождения строительства горизонтальных скважин процесс петрофизической интерпретации выстроен в основном последовательно и во многом дублирует процессы загрузки и обработки данных, получаемых в процессе бурения. При этом от качества и оперативности петрофизической интерпретации материалов каротажа в процессе бурения зависит успешность проводки ствола скважины по коллектору с наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами. В связи с этим для повышения эффективности процесса геонавигации необходимо автоматизировать процесс загрузки, обработки и первичной интерпретации данных геофизических исследований скважин, а также обеспечить параллельное выполнение процессов геонавигации и петрофизической интерпретации.

Представлена реализация автоматизации процессов предварительной подготовки, загрузки и обработки данных бурения для их последующего анализа. Показано, что эффективность процесса геонавигации горизонтальных скважин повышается в результате внедрения петрофизического калькулятора, предупреждающих сигналов оповещения, визуализаторов результатов интерпретации в едином специализированном программном обеспечении для геонавигации скважин.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.