Создание прототипа программного комплекса по оценке стоимости скважины и его возможности, C. 24-27

UDK: 336.6:622.24
Ключевые слова: стоимостной инжиниринг в бурении, прототип программного комплекса, технический предел в стоимости скважины
Авт.: И.Ф. Рустамов,А.О. Соболев, Г.В. Созоненко (ПАО «Газпром нефть»), Ю.В. Максимов, С.В. Третьяков, С.И. Семенов, А.А. Карачев, А.Н. Хомицкий (ООО «Газпромнефть-НТЦ»)
Рассмотрены работы по созданию собственного прототипа программного комплекса для предварительной оценки стоимости скважины на этапах проекта «Оценка» и «Выбор» в компании ПАО «Газпром нефть». Согласно концепции разработки инструмента выделены два основных направления в оценке стоимости скважины: техническая и стоимостная. В техническую часть прототипа включены модель расчета физических показателей бурения, базы данных типовых технических решений и база данных опыта строительства скважин по регионам присутствия компании. Программный комплекс предусматривает различные варианты расчета в зависимости от объема и достоверности исходных данных, что обеспечивает возможность его использования на различных стадиях развития проекта, различающихся объемом исходной информации. Прототип программного комплекса разработан на основе моделирования в Excel на основе технического задания на программирование. Созданы и запрограммированы модули, позволяющие прогнозировать физические объемы строительства скважины. Стоимостное направление включает подключение стоимостной базы и алгоритма определения сервисных ставок. В итоге формируется расчет с прогнозом стоимости скважины на основе выбранных и определенных параметров в технических модулях. В настоящее время прослеживаются тенденции возможного использования данного программного комплекса также для бизнес-планирования текущей деятельности в горизонте 1-5 лет. С помощью разработанного инструмента проведены расчеты по определению «Технического предела в стоимости скважины». Результаты моделирования показали, что фактически построенная скважина с минимальной стоимостью на 17 % дороже «лучшей композитной скважины по стоимости».


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.