Комплексный подход к исследованию процессов закачки воздуха в пласт для повышения нефтеотдачи, C. 102-104

UDK: 622.276.654.001
Ключевые слова: закачка воздуха, дифференциальный сканирующий калориметр, реактор, труба горения
Авторы: А.В. Васильевский, Е.А. Никитина, С.И. Толоконский, С.А. Чаруев (АО «ВНИИнефть»)

Развитие технологий повышения нефтеотдачи, среди которых наиболее распространены тепловые, физические, химические методы и их комбинации, является ключевой задачей при разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов. Рассмотрена технология разработки с закачкой воздуха под высоким давлением в продуктивный пласт. Эффективность применения закачки оценена с учетом предварительного определения механизма химических превращений углеводородов при взаимодействии с воздухом и экспериментального изучения термического воздействия воздухом на нефтесодержащую породу в пластовых условиях.

Представлена комплексная методика, разработанная АО «ВНИИнефть» имени А.П. Крылова для оценки перспектив применения технологии закачки воздуха для условий конкретных месторождений. Методика заключается в последовательном проведении комплексных экспериментальных исследований (физического моделирования процесса) на дифференциальном сканирующем калориметре высокого давления ДСК1, в термохимическом реакторе и «трубе горения» с целью получения данных, необходимых при математическом моделировании процесса внутрипластового окисления/горения на конкретном месторождении. В основу комплексного подхода к изучению механизма внутрипластового горения заложено его разделение на стадии. Каждая стадия характеризуется своими физико-химическими процессами, химическими превращениями углеводородных и неуглеводородных компонентов нефти, а также основными параметрами для моделирования вытеснения нефти при термическом воздействии кислородом воздуха.

При внутрипластовом горении большую роль играет область низкотемпературного окисления, которая не всегда учитывается при моделировании данного термического метода. Преимущество разработанной методики заключается в изучении реакций, характерных для низкотемпературной области окисления, и построении модели химических превращений, которая в полной мере учитывает процесс окисления пластовой нефти при контакте с кислородом воздуха.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178