Исследование характеристик электроцентробежного насоса с эжектором на входе при откачке газожидкостных смесей, C. 106-109

UDK: 622.276.53.054.23:621.67-83
Ключевые слова: электроцентробежный насос (ЭЦН), жидкостно-газовый эжектор (ЖГЭ), газожидкостная смесь (ГЖС)
Авт.: В.С. Вербицкий, К.А. Горидько, А.Э. Федоров, А.Н. Дроздов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)

Для повышения эффективности работы многоступенчатых электроцентробежных насосов (ЭЦН) при наличии свободного газа на приеме используют различные технологические и конструктивные приемы: применение диспергаторов, газосепараторов, насосов «конического типа», ступеней специальных конструкций, применение насосно-эжекторных систем и др. Одним из таких способов является установка эжектора на входе ЭЦН.

Исследованы закономерности работы ЭЦН с предвключенным жидкостно-газовым эжектором (ЖГЭ) на газожидкостных смесях (ГЖС) вода – газ с низкой пенообразующей способностью, моделирующей условия обводненных нефтяных и газовых скважин. Создан стенд и разработана методика исследований, позволяющие получать характеристики многоступенчатых ЭЦН на ГЖС в зависимости не только от газосодержания, давления у входа в насос, режима работы по подаче, но и от дисперсности смеси в широком диапазоне режимных параметров. Впервые получены характеристики ЭЦН в зависимости от дисперсности ГЖС, создаваемой с помощью ЖГЭ, в широком диапазоне подач и напоров. Проведены исследования характеристик ЭЦН с предвключенным эжектором на низкопенистых газожидкостных смесях вода – газ, показавшие степень влияния различных параметров и конструкции ЖГЭ на работу насоса. При повышении давления у входа в насос влияние газа на характеристику ЭЦН снижается, а с увеличением газосодержания и среднего диаметра пузырьков до определенных значений – растет. Установлено, что наиболее существенно на размеры пузырьков смеси влияет газосодержание. С его повышением средний диаметр пузырьков увеличивается, при этом вид зависимости определяется компоновкой проточной части ЖГЭ. Увеличение давления улучшает дисперсность ГЖС, уменьшаются средние размеры пузырьков, повышается устойчивость дисперсной системы. Ухудшение напорно-расходных параметров работы ЭЦН усиливается при увеличении среднего диаметра пузырьков до 0.9-1.2 мм и более.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.