При поступлении продукции газовых и нефтяных скважин нефтегазоконденсатного месторождения в общую систему сбора и подготовки получить достоверные данные об объемах стабильного конденсата и нефти затруднительно вследствие отсутствия возможности прямого замера объема стабильного конденсата. Точные данные об объемах необходимы при экономических расчетах по ставке НДПИ, установленной для конденсата, а не для нефти.
Для решения указанной задачи разработан способ определения объемного коэффициента усадки нестабильного конденсата, количество которого определяется на устье скважины с помощью передвижного замерного сепаратора. Работы включают три этапа: промысловые исследования; лабораторное изучение проб газа и нестабильного конденсата; систематизация и обобщение фактического материала, полученного на первых двух этапах.
Поиск зависимости, позволяющей решить задачу работы, осуществлялся в эмпирической форме. Для того, чтобы результаты промысловых экспериментов и лабораторных исследований, выполненных для разных скважин, лучше коррелировали друг с другом, проведена их адаптация с помощью системы поправок. В результате корректировки и математической обработки экспериментального материала, получена зависимость в аналитической форме. Получен материал, позволяющий оценить отклонение газосодержания нестабильного конденсата, рассчитанного по формуле и определенного экспериментально в лаборатории при анализе проб из передвижного замерного сепаратора. Найдена корреляция между множеством опытных данных и массивом результатов лабораторных исследований, полученных на промысле, что позволяет использовать передвижной замерной сепаратор для определения объемных коэффициентов усадки на всем фонде действующих скважин.