Использование передвижного замерного сепаратора и установки по исследованию пластовых флюидов для определения объемного коэффициента усадки нестабильного конденсата, C. 116-119

UDK: 622.276.8
Ключевые слова: передвижная замерная установка, установка для исследования пластовых флюидов, добыча газового конденсата, количество нестабильного конденсата, пересчет объема добываемого нестабильного конденсата в объем стабильного конденсата, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), объемный коэффициент усадки нестабильного конденсата
Авт.: С.В. Пантелеев, А.С. Хорошев (АО «Гипровостокнефть»), В.И. Фаловский (Самарский гос. технический университет)

При поступлении продукции газовых и нефтяных скважин нефтегазоконденсатного месторождения в общую систему сбора и подготовки получить достоверные данные об объемах стабильного конденсата и нефти затруднительно вследствие отсутствия возможности прямого замера объема стабильного конденсата. Точные данные об объемах необходимы при экономических расчетах по ставке НДПИ, установленной для конденсата, а не для нефти.

Для решения указанной задачи разработан способ определения объемного коэффициента усадки нестабильного конденсата, количество которого определяется на устье скважины с помощью передвижного замерного сепаратора. Работы включают три этапа: промысловые исследования; лабораторное изучение проб газа и нестабильного конденсата; систематизация и обобщение фактического материала, полученного на первых двух этапах.

Поиск зависимости, позволяющей решить задачу работы, осуществлялся в эмпирической форме. Для того, чтобы результаты промысловых экспериментов и лабораторных исследований, выполненных для разных скважин, лучше коррелировали друг с другом, проведена их адаптация с помощью системы поправок. В результате корректировки и математической обработки экспериментального материала, получена зависимость в аналитической форме. Получен материал, позволяющий оценить отклонение газосодержания нестабильного конденсата, рассчитанного по формуле и определенного экспериментально в лаборатории при анализе проб из передвижного замерного сепаратора. Найдена корреляция между множеством опытных данных и массивом результатов лабораторных исследований, полученных на промысле, что позволяет использовать передвижной замерной сепаратор для определения объемных коэффициентов усадки на всем фонде действующих скважин. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.