Опыт создания информационной системы управления бурением в АО «Зарубежнефть», C. 85-89

UDK: 681.518:622.24
Ключевые слова: информационная система управления бурением (ИСУБ), повышение эффективности буровых работ, уровни управления, электронная база данных, программные блоки, технико-экономические показатели бурения
Авт.: И.П. Заикин, К.В. Кемпф, В.И. Горшенин, Д.В. Шкарин (АО «Зарубежнефть»)

В связи с падением цен на нефть и введенными против России санкциями нефтегазовый комплекс переживает непростые времена. В такой ситуации курс на оптимизацию затрат и повышение качества работ особенно актуален. В АО «Зарубежнефть» задача повышения эффективности буровых работ решена путем создания Информационной системы управления бурением (ИСУБ).

Рассмотрено создание единого информационного пространства и инструментария для планирования, контроля и управления строительством скважин для всех уровней управления группы компаний АО «Зарубежнефть» посредством внедрения ИСУБ. Также обозначены проблемы, имевшиеся в компании на момент принятия решения о внедрении ИСУБ. Приведена фактически выстроенная функциональная схема ИСУБ с обозначением задач, решаемых на каждом уровне управления.

Обзор всего комплекса программных блоков ИСУБ раскрывает основные технические характеристики и возможности данного программного продукта. Основной акцент сделан на описании блока «Удаленный мониторинг бурения» (УМБ), так как он является основной информационной составляющей ИСУБ, обеспечивающей формирование и доставку необходимой информации с буровых площадок на уровни управления. Представлены возможности аналитических блоков, которые позволяют, исходя из полученной с помощью блока УМБ информации, формировать требуемые отчеты, содержащие технико-экономические показатели скважин, месторождений, дочерних обществ и в целом АО «Зарубежнефть».

В настоящее время ИСУБ внедрена на всех объектах бурения российских дочерних обществ АО «Зарубежнефть» и в корпоративном проектном институте АО «Гипровостокнефть». В дальнейшем планируется ее внедрение на территории Вьетнама – на совместном российско-вьетнамском предприятии «Вьетсовпетро».

Подведены первые итоги эксплуатации ИСУБ в компании. Об эффективности системы свидетельствует тенденция повышения коммерческих скоростей бурения и снижения стоимости 1 м проходки.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.