Опыт применения утяжелённых катионных буровых растворов, C. 44-48

UDK: 622.244.47
Ключевые слова: глинистые породы, буровой раствор, устойчивость, катионная система, свойства
Авт.: А.М. Гайдаров, А.А. Хуббатов, А.Д. Норов, М.М-Р. Гайдаров (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»)

Традиционные пресные и соленасыщенные утяжеленные буровые растворы уязвимы к воздействию различных агрессивных факторов, из-за чего в процессе бурения возникают осложнения различной степени тяжести. Исторически сложилось, что отечественные и зарубежные растворы с водной дисперсионной средой – это глинистые суспензии, стабилизированные анионно-неионными полимерами.

В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» разработаны системы катионных буровых растворов «Катбурр», по эффективности значительно превосходящих все существующие системы анионно-неионного типа. Преимуществами этих буровых растворов являются высокие ингибирующие и крепящие свойства, простота приготовления и управления свойствами в процессе бурения, отсутствие зависимости структурно-реологических и фильтрационных показателей от рН среды, высокая устойчивость к температурному, полисолевому, углекислотному, сероводородному и ферментативному воздействиям, совместимость пресной и соленой систем, малокомпонентность.

Одна из модификаций раствора «Катбурр» прошла промысловые испытания при бурении скв. 939 Астраханского газоконденсатного месторождения. Установлено, что солевое воздействие не влияет на показатели раствора. Параметры оставались стабильными, а снижение показателя фильтрации при углублении до нулевых значений свидетельствовало о положительном влиянии галита, ангидритов и гипсов. При бурении химических обработок раствора не проводилось, что позволило значительно снизить расход химических реагентов. Достигнут значительный экономический эффект.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности и необходимости расширения внедрения систем катиионных растворов при строительстве скважин в различных сложных геолого-технических условиях. В ближайшее время на Астраханском месторождении планируется массовое применение совершенствованных модификаций систем «Катбурр» при бурении скважин в надсолевых и солевых отложениях.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.