Роль и влияние позднепротерозойского Камско-Бельского авлакогена на формирование типов ловушек нефти в палеозойских отложениях в Актаныш-Чишминском прогибе, C. 22-25

UDK: УДК 553.98.061.4
Ключевые слова: нефтегазоносная провинция, ловушка, прогиб, тектоническое строение, месторождение
Авт.: И.А. Ларочкина (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)

В старейшей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции России в последние годы наблюдается тенденция устойчивого прироста запасов нефти за счет геолого-разведочных работ (ГРР). Высокая эффективность ГРР связывается здесь прежде всего с Камско-Кинельской системой прогибов. Рассмотрен Актаныш-Чишминский прогиб, расположенный в восточной части Татарстана и западной части Башкортостана.

Сопоставление особенностей геологического строения двух фрагментов Актаныш – Чишминского прогиба, показывает, что они существенно различаются. Первопричиной являются различные механизмы их формирования. На условия морфогенеза Актаныш-Чишминского прогиба на территории Башкортостана повлиял активный тектонический режим одновременно двух авлакогенов: Камско-Бельского и Сергиевско-Абдулинского. В палеозойское время в обстановке унаследованной высокой динамики тектонических движений создавались геологические условия, способствующие образованию в нем разнообразных генетических типов ловушек нефти. При формировании Актаныш-Чишминского прогиба на территории Татарстана высокое тектоническое напряжение охватывало лишь его северо-восточный борт и большую часть осевой зоны, контролировавшихся Камско-Бельским авлакогеном. Юго-западная бортовая зона прогиба и примыкающая к нему меньшая часть осевой зоны, размещавшиеся на склонах Южно-Татарского свода, формировались в спокойной тектонической обстановке.

Показано, что перспективы поисков тектонических элементов разных порядков в Актаныш-Чишминском прогибе в определяющей степени зависят от масштаба влияния Камско-Бельского и Сергиевско-Абдулинского авлакогенов на формирование осадочной толщи палеозойских отложений и образование типов ловушек в продуктивных комплексах.

Наиболее высоки перспективы открытия новых месторождений нефти в продуктивных горизонтах в палеозойских отложениях в Актаныш-Чишминском прогибе на территории как Татарстана, так и Башкортостана в той его части, которая в плане соответствует позднепротерозойским авлакогенам.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.