Изучение функции фазовой проницаемости нефтенасыщенных коллекторов Восточного участка Оренбургского месторождения, C. 116-118

UDK: УДК 622.276.031.011.433
Ключевые слова: нефть, анализ, вариативный параметр, нефтенасыщенность, водонасыщенность, фазовая проницаемость
Авт.: И.И. Мустакимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), А.В. Тудвачев, П.К. Коносавский (Санкт-Петербургский гос. университет)
Основной характеристикой, определяющей многофазную фильтрацию (нефти, газа, воды), в том числе в коллекторах эксплуатируемых нефтяных месторождений, является зависимость функции фазовой проницаемости от степени насыщения пласта флюидами. Лабораторные данные по определению фазовой проницаемости используются для проектирования систем разработки месторождений нефти и газа, выбора способов воздействия на пласт, оптимизации разработки, гидродинамическом моделировании продуктивных пластов. Построены расчетные зависимости для лабораторных определений относительных фазовых проницаемостей (ОФП) для Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. По результатам аппроксимации лабораторных данных установлена зависимость вариативного параметра от коэффициента эффективной пористости. Показано, что вариативные параметры зависимости Стоуна для воды и нефти хорошо коррелируют с остаточной водонасыщенностью образцов и взаимосвязаны. Построена зависимость вариативных параметров Стоуна для воды и нефти. При увеличение вариативного параметра для нефти возрастает вариативный параметр для воды, что соответствует эмпирическим зависимостям Стоуна.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.