Нефтегазоносность кристаллического фундамента шельфа южного Вьетнама, C. 98-104

UDK: УДК 553.98(597)
Ключевые слова: Белый Тигр, Дракон, шельф Вьетнама, Кыулонгский бассейн, кристаллический фундамент, нефтегазоносность, катагенез
Авт.: В.И. Богоявленский, И.В. Богоявленский, Р.А. Никонов (Институт проблем нефти и газа РАН), А.Д. Дзюбло (РГУ нефти и газа (Национальный исследовательский Университет) имени И.М.Губкин), А.Н. Иванов, Ле Вьет Хай, Д.И. Варламов (СП «Вьетсовпетро»)
На основе сейсмологических и гравиаразведочных данных проанализирована специфика геодинамической обстановки в регионе Южно-Китайского моря, расположенном в зоне сочленения Южной части Евразийской плиты с Тихоокеанской и Индо-Австралийской плитами. С учетом данных двух- и трехмерной сейсморазведки и бурения на лицензионном участке СП «Вьетсовпетро» 09-1, включающем месторождения Белый Тигр, Дракон и Юго-Восточный Дракон, создана детальная трехмерная модель строения поверхности кристаллического фундамента и впервые построена схема катагенеза подошвы осадочных отложений. Установлено, что осадочные породы низов Кыулонгского седиментационного бассейна на большей части Южно-Китайского моря находятся в зонах мезо- и апокатагенеза. Это позволяет сделать вывод о практически повсеместном наличии осадочных пород, выработавших свой нефтегенерационный потенциал, но продолжающих генерировать газ. Кроме того, в настоящее время из пород, залегающих выше глубокопогруженной газогенерирующей толщи, повсеместно продолжается генерация жидких углеводородов. В результате комплексного анализа геолого-геофизической и геохимической информации выявлены основные закономерности формирования крупных скоплений углеводородов на больших глубинах в кристаллических массивах фундамента на южном шельфе Вьетнама. Это связано с наличием трещионоватых зон, а также с широким диапазоном изменений глубин залегания и катагенеза нижней части кайнозойской нефтегазоматеринской толщи с аномально высокими пластовыми давлениями. На примере анализа строения и катагенеза осадочных отложений в районе месторождений Белый Тигр и Дракон обосновано, что наличие прямых контактов резервуаров в кристаллическом фундаменте Кыулонгского бассейна с нефтегазоматеринскими толщами является основным поисковым признаком. За счет прямого контакта нефтегазоматеринских толщ с резервуарами в кристаллическом фундаменте возможно пополнение запасов месторождений в настоящее время.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.