Промыслово-геофизические исследования горизонтальных скважин при низком нестабильном притоке, C. 84-88

UDK: УДК 550.832:622
Ключевые слова: промыслово-геофизические исследования (ПГИ) в горизонтальном стволе, спектральная шумометрия, диагностика локальных интенсивных притоков, разновременные измерения
Авт.: А.А. Колесникова, М.И. Кременецкий, А.И. Ипатов, И.В. Коваленко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), В.С. Комаров, Г.М. Немирович (АО «Мессояханефтегаз»)
Горизонтальные и сильнонаклонные скважины в настоящее время прочно вошли в схему разработки месторождений, что связано с их высокой эффективностью при добыче углеводородов. Однако эксплуатация таких скважин связано значительно усложняет работы как при бурении, так и при планировании и проведении промыслово-геофизических исследований (ПГИ) и интерпретации полученных результатов. Рассмотрены информативные возможности ПГИ при определении профиля притока в горизонтальном стволе в условиях нестабильного дебита и низких депрессий на пласт. Показано, что дополнение стандартного комплекса ПГИ влагометрией с датчиками, распределенными по сечению ствола, и спектральной шумометрией позволяет успешно выявлять контрастные притоки (высокие удельные дебиты, прорывыводы и газа). Необходимым условием результативности исследований является контроль динамики заполнения ствола на переходных режимах запуска или изменения депрессии. Методы ПГИ на необходимо рассматривать не только как инструмент контроля разработки, но также как метод доразведки месторождения и возможность получения дополнительной информации о добычных характеристиках вскрытых геологических тел, изучения зависимости потенциального дебита от эффективной длины горизонтальных скважин, вскрывающих циклиты разного генезиса.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.