О создании научных полигонов по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Татарстане, C. 60-62

UDK: УДК 553.98(470.41) + 622.337.2
Ключевые слова: нетрадиционные трудноизвлекаемые запасы, доманиковые отложения, сверхвязкая нефть, научный полигон, месторождения ПАО «Татнефть», сланцевая нефть, научно-исследовательские и опытно-промышленные работы
Авт.: Р.Н. Минниханов (президент Республики Татарстан, Председатель Совета директоров ПАО «Татнефть»), Н.У. Маганов, Р.С. Хисамов, д.г.-м.н. (ПАО «Татнефть»)
Восполнение ресурсной базы в Республике Татарстан за счет открытия новых месторождений в традиционных объектах нефтеносности не позволяет осуществить компенсацию текущей добычи нефти. Согласно результатам геологических изысканий углеводородный потенциал доманиковых отложений республики достаточно высок и до конца не раскрыт. В настоящее время изучение нетрадиционных трудноизвлекаемых скоплений углеводородов и вовлечение их в разработку являются эффективным инструментом расширенного воспроизводства запасов и гарантом обеспечения требуемого для экономики страны перспективного уровня нефтедобычи. Рассмотрена возможность организации на территории Республики Татарстан и приграничных районах в Самарской области научных полигонов по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов на участках нераспределенного фонда недр. Обозначены основные трудности и проблемы, возникающие в рамках реализации данного проекта. Определена необходимая программа работ для создания и обеспечения функционирования научных полигонов «Доманик» и «Битум» в Республике Татарстан. Также приведены предварительные расчеты затрат по проектам. Создаваемые полигоны ориентированы на создание новых методов геолого-разведочных работ и отработку новых технологий разработки, предполагающих сотрудничество с крупнейшими научными учреждениями и другими компаниями-недропользователями. С учетом значительного потенциала недр Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и экономической значимости вопроса вовлечения в разработку перспективных ресурсов углеводородного сырья как для компании «Татнефть», так и в целом для Республики Татарстан необходимо интенсифицировать работы по выявлению, изучению и вовлечению в разработку ресурсов нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.