Применение инновационных решений при реализации нефтяного и газового проектов добычи углеводородов с вводом Пякяхинского месторождения ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2016 году, C. 40-43

UDK: УДК 622.276.1/.4
Ключевые слова: система разработки, двуствольная скважина, многозонный гидравлический разрыв пласта (МГРП), одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ), многозабойная скважина (МЗС)
Авт.: С.А. Солянов, М.Г. Мавлетдинов, А.В. Зайцев, Д.В. Аптулин (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени)

Изложена методология выбора решений при реализации одного из крупнейших проектов Компании ПАО «ЛУКОЙЛ» – Пякяхинского месторождения, которое в 2016 году планируется ввести в промышленную разработку. Описываются запроектированные инновационные решения, а также подходы при реализации нефтяного и газового проектов добычи углеводородов с вводом Пякяхинского месторождения в промышленную эксплуатацию.

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших по запасам углеводородов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение расположено в отдаленном от развитой инфраструктуры районе. Сеть наземных автомобильных сообщений представлена только зимниками.

Разработка месторождения будет осуществляться на основании действующего проектного документа по обращенной семиточечной системе с использованием горизонтальных скважин (ГС). Так как большинство эксплуатационных объектов месторождения совмещены в плане залегания, для разработки пластов БУ151 и БУ152 рекомендовано применять оборудование для одновременно-раздельной эксплуатации с использованием двуствольных скважин по пятому уровню сложности (классификация TAML). С целью опробования разных технологий разработки для данных геолого-физических условий, были выделены участки опытно промышленных работ на объектах БУ151+БУ152 и ПК18+ПК20. Газоконденсатные объекты планируется разрабатывать системами горизонтальных и многоствольных скважин.

Решения по вводу в разработку объектов БУ151, БУ152 и ПК18 скорректированы с учетом плана строительства нефтепровода Заполярье - Пурпе а также центрального пункта сбора и головной насосной перекачивающей станции, которые размещены на территории Пякяхинского месторождения. Окончание строительства планируется в 2016 г. Бурение скважин ведется опережающими темпами. Месторождение планируется ввести в промышленную эксплуатацию во второй половине 2016 г.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.