Повышение эффективности строительства многозабойных скважин применением растворов на углеводородной основе, C. 28-30

UDK: УДК 622.244.45
Ключевые слова: аномально низкое пластовое давление (АНПД), дифференциальный прихват, непроизводительное время, низкопроницаемый коллектор, многозабойная скважина (МЗС), раствор на углеводородной основе (РУО)
Авт.: Д.Л. Бакиров, Э.В. Бабушкин, М.М. Фаттахов, Д.В. Малютин (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени)
Основными объектами бурения в Западной Сибири в настоящее время являются продуктивные пласты с низкими фильтрационно-емкостными свойствами и зачастую аномально низкими пластовыми давлениями (АНПД). Применение растворов на водной основе при вскрытии продуктивного пласта в таких условиях приводит к осложнениям и авариям. В качестве альтернативы при бурении многозабойных скважин с большой проходкой по коллектору предложено применение буровых растворов на углеводородной основе (РУО). Лабораторные испытания на керне подтвердили, что РУО обладают минимальной фильтрацией, имеют наибольшие коэффициенты восстановления проницаемости. Это позволяет максимально сохранить фильтрационно-емкостные свойства низкопроницаемого коллектора и способствует повышению эффективности разработки продуктивного пласта. На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведены опытно-промышленные работы. Результаты применения РУО для вскрытия продуктивного пласта в горизонтальных многозабойных скважинах свидетельствуют об эффективности данной технологии. При использовании РУО в условиях пласта с АНПД при проходке по коллектору до 1200 м исключаются осложнения, связанные с буровым раствором, увеличивается до 30 % механическая скорость бурения, сокращается непроизводительное время. Начальный дебит нефти превысил на 20 % дебит скважины, пробуренной с использованием раствора на водной основе в схожих геолого-технических условиях. Повторное использование РУО позволило снизить на 20 % затраты на материалы.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.