Развитие технологий заканчивания скважин с горизонтальным и многозабойным окончанием в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», C. 25-27

UDK: УДК 622.245.723
Ключевые слова: многозабойная скважина (МЗС), заканчивание скважин
Авт.: М.М. Фаттахов, Д.Л. Бакиров, В.А. Бурдыга, Э.В. Бабушкин, А.Ю. Сенцов, И.С. Соколов, О.А. Ярмоленко (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть в г. Тюмени). В.Н. Ковалев (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»)
Представлены история становления и современные достижения в области технологий заканчивания горизонтальных и многозабойных горизонтальных скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К середине 2016 г. пробурено более 40 горизонтальных скважин с применением депрессионного оборудования, более 70 скважин - на облегченных буровых растворах плотностью 920-1040 кг/м3, введены в эксплуатацию более 150 многозабойных скважин (МЗС). Рассмотрен опыт строительства горизонтальных скважин с проведением 10-15-стадийного гидроразрыва пласта. Описаны такие способы заканчивания МЗС, как включение в компоновку фильтра-хвостовика набухающих в углеводородной среде пакеров, разобщающих боковые ответвления; применение в компоновке активных циркуляционных клапанов и набухающих пакеров в сочетании с байпасной системой для глубинногонасосного оборудования; проведение многостадийного гидроразыва. В настоящее время данные варианты заканчивания МЗС внедряются в небольших объемах, однако в перспективе планируется расширения их применения. Отмечено, что развитие технологий заканчивания МЗС является значимым направлением работ в области повышения эффективности разработки месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Для масштабной реализации представленных решений необходимы испытания и внедрение отечественных технических средств с целью повышения инвестиционной привлекательности проектов по выработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.