Потенциал энергосбережения в электрической части установок электроцентробежных насосов, C. 124-127

UDK: 621.3:621.651
Ключевые слова: энергоэффективность, энергосбережение, установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), потери электроэнергии, электроснабжение
Авт.: А.В. Вейнблат (АО «Зарубежнефть»), А.В. Беспалов, к.т.н. (Ханты-Мансийский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России»), Г.В. Мальгин, к.т.н. (Нижневартовский гос. университет)
Приведены усредненные данные о потерях в электрической части установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), применяемых при механизированной добыче нефти. Дано распределение уровня потерь по группам погружных электродвигателей (ПЭД), а также по таким составным элементам УЭЦН, как низковольтный кабель, повышающий трансформатор, погружной высоковольтный кабель, ПЭД. Определены потенциальные возможности проведения энергосберегающих мероприятий для УЭЦН различной мощности и для отдельных элементов этих установок. В общем объеме потерь почти половина приходится на ПЭД средней мощности (35-70 кВт), около 20 % потерь - на агрегаты малой мощности и крупные УЭЦН. В целом распределение потерь соответствует распределению суммарной номинальной мощности. Анализ потерь в отдельных элементах электрической части УЭЦН свидетельствует, что наибольшая доля потерь приходится на ПЭД, четверть потерь – на высоковольтный кабель, и в целом на погружное оборудование обусловливает почти 90 % потерь. Выполнено численное моделирование двух режимов работы: с использованием оптимального оборудования и оборудования с улучшенными характеристиками. Анализ результатов эксперимента показал, что заметную экономию можно получить в электрической части агрегата при сохранении насоса в режиме эффективной работы, а наибольшее общее снижение потребляемой мощности достигается для наибольшей по суммарной потребляемой мощности группе ПЭД. Как правило, это двигатели средней мощности (от 35 до 70 кВт). Для одиночных агрегатов необходим индивидуальный расчет с учетом реальной загрузки и используемого оборудования. Отмечено, что использование улучшенного оборудования не всегда оправдано экономически.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.